今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

莎士比亚笔下的人类世界

发布日期:2019-03-19  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报3月16日】编者按:上周末的锡城,书香浓郁。读书分享会、专家讲座,令文学爱好者收获满满。3月8日晚,在红豆万花城钟书阁的“锺”于书香读书会上,主题是“带上地球去流浪”,读者们一起探讨小说原著与电影的不同。3月9日下午,在薛福成故居西花园瑾槐书堂的“西方文学三千年”系列讲座第二讲上,江南大学武跃速教授为读者带来题为“乐园、失乐园、复乐园——莎士比亚的人类世界”的精彩讲座,并与嘉宾江南大学人文学院的高毛华、顾梅珑副教授一起,以对谈的形式让读者加深了对莎士比亚戏剧创作的理解。

乐园时期:驰骋疆场的“亚当”和欢歌笑语的“夏娃”

“他不属于一个时代,而是属于所有的世纪。”武跃速教授一开始就引用了著名的莎士比亚研究者本·琼生的名言,点明莎士比亚的伟大之处。从历史背景而言,莎士比亚身处伊丽莎白女王统治下的英国,当时国家正迅速崛起,众多新事物激发了创作热情,而文艺复兴与宗教改革在欧洲的推行,不仅让西方的人文主义者们重新发现了“世界”,也重新发现了“人”。

在这一过程中,莎士比亚以自身的才华和对社会现实的敏锐捕捉,在戏剧舞台上用华丽繁复的语言,“再造”了一批又一批鲜活的、拥有自身鲜明特征的人物形象。

在早期的创作中,与莎士比亚自身的生活经历相匹配,青年所散发出来的“光芒”和对爱的热情充盈其中,无论是在历史剧中还是在喜剧中,莎士比亚所创造的形象洋溢着来自古希腊的人本主义气息。爱可以征服一切,这构成了莎士比亚所描绘的“乐园”中的重要主题。

在《亨利四世》《理查三世》等众多历史剧中,男性形象的塑造是莎士比亚的重点,其所依据的正是英国三百多年的历史发展过程。到了喜剧创作中,莎士比亚不遗余力描绘聪明、善良、对爱愿意付出的女性形象。而其中,《仲夏夜之梦》一剧不仅充分体现了“乐园”的主题,而且在叙述手法上也充分体现了莎士比亚的高超手段。武跃速教授指出,虽然不少中文阅读者会从思想性角度出发,对《仲夏夜之梦》评价不高,但是,站在审美的角度来看,这部剧是莎翁创作的喜剧中最绚丽美好的一部。其以多线叙事的方式展现了青年们对爱情的追求和对美好生活的渴望,虽然遭遇了一些波折,但是最终仍走向了一个较圆满的结局。

失乐园时期:失控的欲望导致了“人间悲剧”

伴随伊丽莎白女王的统治进入到了中后期,社会矛盾逐渐显现,莎士比亚的创作也走向了另一个阶段,这就是武跃速教授所言的“失乐园”时期。这一时期中,最具有代表性的作品就是《哈姆雷特》。

《哈姆雷特》的故事有两个层面,既有历史现实的层面,涉及有关篡位、谋杀、复仇的故事。在其中,王子哈姆雷特表现出了行动上的“延宕”,在经历了试探、装疯、斗智斗勇和复仇的过程后,最终与仇人同归于尽。与此同时,这个故事还有一个“心灵风雨”的层面,涉及的是关于人生哲学的探讨。在其中,哈姆雷特体现了现代知识分子的典型特征:敏感、困惑、焦灼、深思和担当。正是在后一个层面上,哈姆雷特在行动中出现的“延宕”才能得到理解,而这也造成了我们对他的某种“误解”。

与一般聚焦于主人公进行阐释的做法不同,武跃速教授还对作为《哈姆雷特》一剧反面形象的篡权者——哈姆雷特的叔父克劳迪斯展开了分析。武教授认为,站在戏剧的角度,克劳迪斯同样是一个悲剧人物,正是权力欲望最终诱使他走向了弑兄篡位、心怀内疚并最终倒在了自己侄儿剑下的道路。另外,哈姆雷特的母亲葛特露本人同样是处在悲剧之中,身处宫廷中男性权力斗争的漩涡,葛特露本人也许并没有太多选择余地,而这种“无选择”也让其牺牲在了毒酒之下。

可以说,《哈姆雷特》集中体现了处在权欲、情欲和人性局限之中的人的“渺小”,这些主题在《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》中也被反复阐发,这就构成了莎士比亚的“失乐园”的主题:欲望如果得不到控制,最终将导致人的毁灭。

复乐园时期:希望之光与乌托邦的降临

对应于“失乐园”主题,莎士比亚似乎处在自己的中年时期。因此,在创作中,他可能在无意中带入了自己对于人生虚妄的悲观情绪。但是,在进入传奇剧创作后,那个对“光明”满是憧憬的莎士比亚似乎又回来了。

武跃速教授以《暴风雨》一剧为例,展示了这一时期中莎士比亚戏剧创作的特点。在《暴风雨》的故事中,魔法和道德感化了堕落者,乐园由此再度降临。从小在荒岛生活的米兰达是一个全新的人,与世无争、也不懂世事,所以,当她看到突然来到的王子和其他活生生的人类时,发出了对人类的由衷赞美,这些都是发自其内心的纯真话语。在最后的结局中,莎士比亚用魔术将悲剧性事件化解的同时,又将对未来的憧憬点亮。虽然,面对结局,我们会有一丝担心,比如普洛斯彼罗和米兰达是否会再度遭遇恶人们的加害,但是,在作者的精心设计中我们获得了一种诗意的满足。

以“乐园、失乐园、复乐园”串联起莎士比亚的戏剧创作,无疑给了我们理解莎士比亚戏剧的一条明确线索,更为重要的是,这条线索所指向的是文艺复兴以后,对古希腊人本主义精神的重新吸纳。作为西方戏剧三大高峰时期之一的代表人物,莎士比亚留给我们的精神财富是值得不断回味的。讲座结束后,不少读者听众仍感到意犹未尽,对武跃速教授的讲座所带来精神享受表达了自己的感想。


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2019-03/16/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2019-03/16/content_740929.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn