今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

以长效机制推进新时代文明实践有序开展

发布日期:2019-10-22  来源:新华日报   作者:刘大禹
资料来源 新华日报

【新华日报10月22日】2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,“要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”新时代文明实践活动是一个系统工程,也是一个长期的建设过程,需要建立长效机制,通过健全的制度体系与持久推动力,保证实践活动的有序开展。

建构体制机制,保证新时代文明实践活动的有序运行。构建新时代文明实践活动的运行机制。新时代文明实践涉及多个部门的联动与协调。以市委宣传部为统筹协调,实行联席会议制度,由市委宣传部、纪检委、组织部等20多个部门组成,定期研究审议重点工作,协调解决困难问题。统筹现有资源,整合部门力量,实现平台资源共享,调配互通。在镇、村以文明实践所、站为阵地,建立健全村民议事制度。通过这种运行机制,做到全市一盘棋,保证文明实践活动的开展。构建完整的志愿者服务机制。志愿者是新时代文明实践活动的主力军,是宣传平台和活动平台的主力军,还是宣传群众、教育群众、关心群众和服务群众的主力军。志愿者服务机制包括志愿者信息平台建设、志愿服务培训、志愿登记管理制度、志愿服务回馈机制等四个方面。通过明确志愿者的要求、参与志愿活动的时间、经费使用、礼遇志愿者等,形成志愿者服务的常态化工作机制。构建行之有效的理论宣讲机制。理论宣讲是一项长期的事业,理论宣讲的主要内容是习近平新时代中国特色社会主义思想,举凡党的精神、方针、政策皆可纳入其中,反映时代新风、为社会主义现代化建设做出重要贡献的模范人物亦可作为宣讲对象。通过与高校马克思主义学院资源的合作,打造高水平的宣讲队伍,采取多样化的宣讲形式,围绕老百姓需求,从理论、方针、政策、生活、健康等多个方面展开。

坚持以改革创新为牵引,不断完善新时代文明实践的体制机制,持续增加投入。从机构设置而言,联席会议制度在文明实践活动试点阶段体现出高效、协调的功能,但联席会议并非常设行政部门,从长远来看,有必要成立一个隶属市委领导的独立部门,由市委书记兼任主官领导,另行配备常务主官,以专其责。从经费投入而言,新时代文明实践活动是一项有利于国家基层长治久安的社会工作,中央与地方财政需有专门的经费预算,要对重点工作大力支持,并逐年有所增长,还应多方筹措社会资源,动员和鼓励民间资金投入。从人力资源的投入而言,目前新时代文明实践中心、所、站等工作人员严重不足,许多工作人员并非专职,主管部门应充分考虑到人员的合理分配,较大幅度增加专职人员。

强化新时代文明实践活动的顶层设计,紧扣重点工作,有计划有步骤地推进。新时代文明实践不能离开理论宣讲、服务群众、乡村振兴三项中心工作,工作任务不能单纯停留于宣传层面,而应切实深入基层,深入民众,将实践活动做实,避免陷入形式主义。理论宣讲主题应集中于中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、传统道德与现代法治、个人担当与社会责任、讲文明树新风等多个方面,以此夯实基层中国特色社会主义的意识阵地,培养具有较高思想道德和科学文化素质的新时代农民。实践活动要立足精品,量力而行,防止贪多求全。志愿服务应精细化,活动开展应精品化。

创新新时代文明实践活动的工作方法,充分发挥基层党组织先锋模范作用,努力发动群众积极参与社会建设。一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。通过创新工作方法,大力强化基层党组织建设,充分发挥党员队伍在新时代文明实践活动中的先锋模范作用。党员干部要做到在党的理论素养、理论宣讲、志愿服务、树新风等多个方面发挥示范功能。同时,要最大限度动员基层群众参与文明实践,夯实群众在新时代树立新风尚的意识,发动群众积极努力参与社会主义现代化强国的建设。

(作者为江南大学马克思主义学院教授,江南大学新时代文明实践研究院特约研究员)


本文来源于:新华日报http://xh.xhby.net/mp3/pc/layout/201910/22/l1.html

原文链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201910/22/c699506.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn