今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

从战“疫”故事中 汲取前行力量

发布日期:2020-05-13  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报5月13日】5月11日,江大无锡医学院学生返校后的第一堂思政课,在该学院“医学之父”希波克拉底的雕像旁进行。为他们上课的是江南大学附属医院驰援武汉的张烽和陆海林,还与学生分别重温了医学生誓言和南丁格尔誓言。现场,还为即将见习和实习的护理学生授护士帽。

在研究所工作的张烽博士和重症监护室副护士长陆海林现场受聘成为医学院校外辅导员。他们讲述了在武汉抗击疫情的经历。“我们的防护装备一度十分短缺,但大后方有很多人在提供帮助,让我们始终充满信心。”张烽希望年轻一辈带着发现的眼睛去观察、思考,不迷信权威、书本和指南,收获坚韧、缜密、科学和感恩,成长为优秀医务工作者。被称为“暖心小姐姐”的陆海林讲起她参与完成的一件近乎不可能完成的事,依然难掩激动之色。穿着防护服需要6人合作才能将满身是管子的危重病人调整为俯卧位的工作,她和队友3人完成了。“成功后我瘫坐在地上大汗淋漓,很久才缓过来。”她认为,是信念创造了这份奇迹,“在生死救援时,不仅是对我们技术、耐心的考验,还需要我们有坚定的意志和信念。”

认真聆听,深受触动的学生与两位老师交流感想。学校临床医学本科生李子健说:“两位老师的分享让我对这门专业有了更深的认识,对职业有了更明确的规划,也明白了医护人员的职业价值体现在‘被需要’三个字中。”护理专业学生魏丹激动地说:“无论是疫情防控期间还是我实习时一直被保护得很好。我们会努力成长学着保护这个世界。”

学校医学院党委书记向琪介绍,学院致力于培养兼具高超技能和高尚医德的优秀人才,在现有的医学教育体系中加入了人文板块。聘请抗疫英雄等优秀医务工作者为校外辅导员并为学生上思政课,让他们收获更多专业知识和前行的力量。

 

本文来源于:无锡日报http://szb.wxrb.com/pc/layout/202005/13/node_A01.html

原文链接:http://szb.wxrb.com/pc/content/202005/13/content_42592.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn