今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学实践团深入宁国市开展社会实践活动

发布日期:2022-09-06  来源:人民网   洪筱 曹喜悦 潘瑶瑶
资料来源 人民网

【人民网9月5日】近期,江南大学“农情蜜意”实践团紧密围绕“科技助农、绿色兴农、文化强农”主题,通过“视、听、说、访、走”多种形式深入宁国市宁墩镇南阳村,以青春力量赋能乡村振兴。

送“技”下乡,当好“科技特派员”

“这是历时2年科技攻关研制出的新型烘干机,可以有效解决果蔬烘干问题。”在宁国市宁墩镇南阳村共建仪式上,实践团队捐赠的一台新型烘干机引发了村民关注。原来,前期通过调研沟通,江南大学实践团了解到该村的山核桃在加工过程中大多采用传统人工翻炒的烘干方式,容易导致加工效率低下、损耗多、农户收益受损等问题。为解决加工难题,实践团精准牵线搭桥学院“新农家团队”,为山核桃烘干问题提供了新的解决方法。

“烘干机具有语音播报和一键设置功能,操作简便,还可以在微信小程序上进行仪器操作,上手快且操作便捷。”在烘干机组装过程中,实践团成员向种植户介绍了烘干机的便捷功能,还从原理入手,讲解了烘干机分阶段烘烤以及“一物一线”的特性。听完讲解进行试操作后,农户们纷纷竖起了大拇指,“这台机器真的很实用,今年九月份的山核桃烘干就靠它了!”

厚植底色,当好“绿色宣传员”

绿水青山就是金山银山。在走访过程中,实践团大力推广宣传环保知识,推动绿色理念沁润百姓心田。

穿上绿色志愿马甲,实践团成员无惧高温,迎“热”而上,进广场、进家中、进田间,通过张贴节水海报、分发环保宣传册、悬挂宣传条幅、发放节水调查问卷、科普护水知识等丰富的形式,帮助受众理解“双碳”政策,传递绿色低碳生活理念。活动中,共发放《公民节约用水行为规范》200余册、宣传页500余份、调查问卷500余份、张贴海报50余张。

实践团还通过走访调研当地工业企业,积极为宁墩镇取得“金山银山”与“绿水青山”的双赢建言献策。实践团聚焦乡镇企业的废水治理问题,对当地天然居竹木业有限公司、通润汽车零部件有限公司、亚晨碾磨铸件公司等进行实地走访,进行“乡镇企业工业生产与生态文明融合发展现状”的相关调查研究。同时,在当地多条河道进行水样收集检测,在与该镇政府的座谈上,实践团成员结合调研情况和学院“汇思”河道治理团队“物联网+生物生态治理”技术成果,从工业废水、水资源保护、河道治理典型案例及治理新技术和新理念等方面提供可行性方案。

赋能“非遗”,当好“文化传播员”

“制作棕编,一半是手艺,一半是守艺。看似小巧的棕编作品,其实也拥有极其繁琐的编造过程。”在竹棕手工艺非物质文化遗产传承人郑久月的讲解下,社会实践团成员们亲身体验了棕编的制作,沉浸式地感受了棕编技艺的博大精深和内在意蕴。

观看非遗制作的同时,社会实践团成员运用小小的镜头,细致记录着匠人的制作过程,再以讲述非物质文化遗产传承故事的形式,将其剪辑制作成微视频,并设计系列主题海报,在抖音、微博等新媒体平台上进行推广传播,让更多人接触了解、走进棕编文化,助力这一非物质文化遗产实现“破圈”。“通过数字化的方式,我们探索新媒体语境下非物质文化遗产的传承与传播,让优秀传统文化焕发新活力。”实践团成员叶哲语说道。

在与实践团交流的过程中,郑久月也收获了新思路、新灵感,有了新启发。“未来,我将努力朝着‘活化’非遗的路上继续前进。”


本文来源于:人民网http://www.people.com.cn/

原文链接:http://ah.people.com.cn/n2/2022/0905/c374164-40111682.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn