今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南学子机械工程学院“械”逅晓丰走进无锡乡镇社区开展“五彩同年,红色纪念”暑期训练营

发布日期:2022-09-07  来源:中国青年网   通讯员 徐一轩 时嘉辰
资料来源 中国青年网

【中国青年网9月2日】为积极响应国家“乡村振兴”战略,凝聚青春力量,赋能乡村教育,2022年8月1日至8月15日江南大学机械工程学院“械”逅实践团走进无锡晓丰社区、上马墩社区,面向乡镇青少年开展了为期两周的“五彩童年,红色记忆”暑期夏令营。夏令营以“德育为先,五育并举”为理念,开展以红色思想教育、青少年益智游戏、健康趣味活动、艺术赏析、手工DIY等多形式活动,帮助青少年丰富假期生活,拓宽眼界,提升素养。

丰富课程内容,助力乡村教育

寓教于乐,寓学于趣,团队成员为提升社区青少年“德智体美劳”综合素质,结合“五育”特点推出系列趣味活动。

团队成员秉承“众‘智’成城“理念,策划举办了魔斗54T、“百舸争流,智慧晓丰”科普知识竞赛等益智类活动。以“学习+竞赛”的方式,增加青少年知识,带动青少年思考,培养青少年空间思维、逻辑思维等能力;以“球”为主要元素,开发诸多室内体育竞技类趣味活动,如花式保龄球、桌面冰壶、“运动”五彩气球等,通过分组竞技的方式展开体育运动,增添训练营的欢乐与活力,培养青少年间友谊;为培养青少年创造力,开展“树叶贴画”美育课堂、“五彩童年,红色纪念”编绳手工课堂、“共筑强军梦,翰墨抒情怀”暑期儿童书画活动,提升对美的表达力和鉴赏力;为培养青少年劳技能力,以“环保在行动”为主题,带领青少年在社区公园清理垃圾,并科普垃圾分类相关知识。

图为团队成员在晓丰社区开展科普知识竞赛的现场中国青年网通讯员徐一轩 供图

图为团队成员在晓丰社区带领小朋友进行桌面冰壶的现场。中国青年网通讯员 徐一轩 供图

播种“红色种子”,传承红色基因

为了营造爱国主义氛围,将“红色种子”播种到青少年的心田,让其生根发芽,团队成员聚焦青少年发展需求,结合爱国主义教育理念,以“人民英雄”、“百年奋斗新征程”为主要元素,开展“爱党爱国,立德立行”主题教育活动。

团队成员带领社区青少年观看烈士纪录片、红色电影《我和我的祖国》片段,并欣赏相关书画作品,了解革命烈士的英勇壮举,学习百年奋斗征程中的重要历史事件,深刻体会到每位中国人血脉相连。随后,学唱歌曲《歌唱祖国》,让他们感受祖国的繁荣昌盛,激发爱国情怀。通过红色文化学习,在青少年心中种下一颗爱党爱国的红色种子,萌芽、生长、开花、结果,让红色基因代代相传

感受非遗魅力激发文化自信

非物质文化遗产既是宝贵的精神财富,也是稀缺的文化资源,团队成员以无锡非遗“朱顺兴油酥”切入,带领社区青少年感受非遗魅力,提高保护自觉,激发文化自信。

团队成员录制了江苏省非物质文化遗产“朱顺兴油酥”的相关视频,向青少年生动呈现位于惠山脚下的“朱顺兴”油酥店。讲解中,团队成员从两个传奇故事引入,激发他们强烈好奇心的同时,进行了油酥的介绍,并展示相关的制作方法与工艺流程。为让青少年们更加直观的体验非物质文化遗产的魅力,他们进行了油酥美食品鉴环节。

图为团队成员介绍“朱顺兴油酥”并带小朋友们品尝的现场。中国青年网通讯员 徐一轩 供图

结营仪式

“械”逅”无锡,青春筑梦。本次暑期夏令营给晓丰社区、上马墩社区的青少年们带去了丰富的活动与难忘的经历,为表达对机械工程学院“械逅”实践团的感谢,结营仪式上晓丰社区的工作人员给团队成员颁发了证书和礼物。自2021年暑假起,“械逅”实践团利用暑期、周末等课余时间,与无锡乡镇社区保持紧密联系,关注青少年成长,用实际行动践行青春责任,充分展现江南学子的时代责任与担当。本次暑期夏令营已经拉下帷幕,但他们在“青少年关怀”的志愿服务道路上将继续前进!

图为团队成员在晓丰社区“五彩童年,红色纪念”训练营结营仪式的合照。


本文来源于:中国青年网

原文链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=5521959&app_version=1.3.5&sid=1406338&time=1662474220&signature=lpznrQKZ06xYeGkD5yA4w5WlzfgwMQDa8Nm2bvMqRWw9gPdLVO&sign=9b27317437215b86af181970a90cf1fe#

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn