今天是:

校领导率队走访调研睢宁脱贫攻坚和乡村振兴工作

发布日期:2019-07-01  来源:组织部   文:孙西平、王立超 图:王立超 审核:张影陆、张海峰

6月27至28日,校党委副书记、纪委书记刘淼率队一行8人赴江苏省徐州市睢宁县走访调研当地脱贫攻坚和乡村振兴工作。校党委常委、组织部部长张影陆,校长办公室主任张光生,社会资源处处长黄敏,食品学院周惠明教授,马克思主义学院副院长徐玉生,食品科学与技术国家重点实验室副主任李兆丰等一起参加调研活动。睢宁县副县长李曙光、我校挂职干部孙西平同志全程陪同。

调研组一行首先来到我校挂钩帮扶的省定经济薄弱村——邱集镇新闸村走访慰问,与镇村干部现场探讨实现新闸村早日脱贫的办法和途径。调研组一行先后走进贫困户朱向良和朱向俊家中,关切询问他们衣食住行、家庭经济来源、致贫原因、今后的生活打算和实际需求等情况,为他们送上生活物资和慰问金,并鼓励他们坚定信心,相信在党和政府的关心以及自己的积极努力下,日子一定会越来越好。

调研组一行还先后走访了邱集镇稻虾共生示范养殖基地、沙祠农场以及新型农民社区建设示范村——高党村,实地详细了解当地产业发展和技术需求情况,现场与县镇领导交流探讨当地产业振兴的思路办法。

在邱集镇农业公司会议室,调研组一行与李曙光副县长以及睢宁县农业农村局、县扶贫办、邱集镇领导等进行校地合作交流座谈。李曙光首先对我校领导专家一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了睢宁县经济社会发展和农业农村工作总体情况。受省委驻睢帮扶工作队李钦队长委托,工作队党委委员李大鹏简要介绍了工作队帮扶工作开展情况。省委派驻邱集镇新闸村任第一书记的我校马克思主义学院教师孙西平同志汇报了自己一年多来的帮扶工作开展情况。睢宁县农业农村局局长韩超、县扶贫办主任李慧、邱集镇党委书记彭亮等先后介绍了睢宁农业产业发展现状、存在问题以及希望与我校开展深度对接的领域和下一步合作建议。我校农产品深加工领域专家周惠明教授、李兆丰教授、环境生态领域专家张光生教授等先后结合产业发展规律、产业发展及环境治理成功案例,结合睢宁当地实际,在农产品开发、品牌推广、市场营销、环境治理、生态农业及乡村旅游发展等方面提出了意见建议。校地双方均表达了要充分发挥我校在农产品深加工领域的深厚技术优势,推动睢宁当地优质农产品进一步提档升级,进一步加强深度合作的强烈愿望。座谈交流会最后,刘淼作总结讲话。他指出,服务睢宁经济社会发展、助力睢宁脱贫攻坚,是江南大学作为教育部直属高校履行社会责任、彰显服务社会发展功能的重要职责和应尽义务。江南大学可以在睢宁农业产业规划设计、发展战略制定等方面发挥智库作用,提供智力支持。他提出要进一步深化校地合作,充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的职能优势,充分整合学校各部门力量,根据地方需求详细梳理对口帮扶清单,进一步明确校地合作的方向和思路,并按轻重缓急,在学校力所能及的范围内予以积极回应、大力支持,推动校地合作早日落地生根、开花结果,助力睢宁脱贫攻坚和乡村振兴。

邱集镇镇长周祖曙、副书记主纬、县农业公司总经理贾宁宁以及省委驻睢帮扶工作队党委委员朱峰等一起参加了上述活动。

调研组在邱集镇稻虾共生示范养殖基地

调研组在邱集镇沙祠农场生产资料仓库

刘淼副书记一行走访慰问贫困户

校地双方交流座谈

阅读( (编辑:组织部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn