今天是:

我校召开专门会议部署2019年实验室安全工作

发布日期:2019-03-11  来源:实验室与设备管理处   文:钱婷婷;图:胡奕;审核:赵建新

为深入贯彻落实国务院领导同志关于北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故重要指示批示精神,我校于3月8日下午在行政楼B307会议室召开了2019年实验室安全工作推进会。实验室工作指导委员会主任纪志成副校长、委员会全体成员,保卫处,各学院实验室主任,办公室主任及其他相关人员参加了本次会议。

会上,纪志成首先传达了国务院《全国高等学校实验室安全工作视频会议》、教育部《全国学校安全工作电视电话会议》的主要精神,解读了《北交大事故调查报告》。接着他传达了《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》、省教育厅《省教育厅办公室关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》,无锡市《市安委会关于立即开展全市危险化学品安全集中检查的通知》等相关文件精神。实验室与设备管理处处长赵建新对江苏省新发布的《江苏高等学校实验室安全工作规程(试行)》进行了详细解读。

会上纪志成要求大家要切实增强抓好高校实验室安全工作的紧迫感、责任感和使命感,要求严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全的要求”,贯彻落实教育部“6个狠抓”工作要点,狠抓安全责任落实,狠抓学校“三防”建设,狠抓安全制度落地,狠抓重点领域整治,狠抓安全宣传教育,狠抓考核问责整改,扎实做好实验室安全工作。

他要求全校各部门汲取北交大12.26事故教训,学校-学院-实验室,各层级都要按照要求,尽职履责,根据《高校教学实验室安全工作检查要点》具体要求,结合相关文件,不折不扣落实“严查教学实验室安全管理体制机制建设与运行,严查教学实验室师生安全教育,严查教学实验室危险源监管体系建设与运行,严查教学实验室安全设施配置与保障体系建设,严查教学实验室安全应急能力建设”。要求将文件精神传达到学校全体教职员工,因校制宜,因院制宜,制定实验室安全工作标准和具体实施方案。

最后,纪志成部署了我校2019年实验室安全工作,要求各学院对实验室安全工作落实情况进行全面的梳理,自查自纠。由校实验室建设与安全督导、党委办公室、校长办公室、科学技术研究院、产业技术研究院、实验室与设备管理处、保卫处等职能部门组成核查组,对各学院(单位)实验室安全工作落实情况,从实验室安全机制运行及落实、校、院、实验室三级安全检查及整改落实、风险评估及风险源管理、实验室安全队伍建设、实验安全培训及文化建设、危险化学品使用与管理、特种设备使用与管理、生物、机械、实验室水电气安全、个人防护品、专用设施、实验室安全应急预案与事故处理等方面进行核查。

纪志成提出“所有工作安全最重要,要对实验室安全严防死守”,要深刻维护学校安全、学生安全,切实把学校实验室安全各项工作落到实处。

纪志成副校长传达文件精神

会议现场

阅读( (编辑:实验室与设备管理处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn