今天是:

首页轮播图

您现在的位置: 首页 >> 首页轮播图 >> 正文

我校食品学院刘元法教授团队为藏民研发“营养酥油”被《Beijing Review》报道

发布日期:2020-10-09  来源:食品学院   文、图:徐勇将 审核:傅莉莉

近期,我校食品学院刘元法教授团队与上海交通大学医学院附属瑞金医院专家团队联合研制“营养酥油”并捐赠日喀则市人民医院的相关事迹被《Beijing Review》《中国新闻网》等媒体报道。

西藏日喀则地区平均海拔4000米以上,当地农牧民的饮食营养结构不科学,缺少蔬菜、水果及新鲜肉类的摄入,易发营养性贫血、高原病、贫血、包虫病、结核等疾病,严重影响居民身体健康和生活质量。刘元法教授团队致力于健康食品研究,与上海交通大学医学院附属瑞金医院专家团队联手为藏区人民研制“营养酥油”。该项目从藏区人民饮食习惯和营养结构根源入手,解决当地居民造血原料摄入不足问题,推动改善藏区居民的健康水平,助力健康西藏、健康扶贫。

据刘元法教授介绍,全新研制的“营养酥油”是通过在当地居民日常食用的酥油里添加铁元素、叶酸和维生素B12等营养成分,以改善当地贫血患者的健康水平。同时,研发团队还注重平衡营养与风味,根据当地居民的饮食习惯,不断调整营养成分的配比及加工工艺,经过上百次调试和试吃,最终确定配方,使得“酥油”既营养又美味。

“味道跟我们家自己做的一样。”一位卓玛说,“原先以为这款特殊的营养酥油我们会喝不惯,但这个就是家里的味道,而且听说每天喝这款酥油茶还可能改善我贫血的症状,我会每天都喝的。”

近年来,食品学院依托一流学科优势,坚持以人民需求和产业发展为导向,以科技力量和人才资源为支撑,通过开展技术攻关、成果转化、平台建设、供求对接、教学培训等一系列行动,将技术链和知识链转化为扶贫产业链,支持国家脱贫攻坚战略,保障人民舌尖上的健康,助力健康中国战略。

《Beijing Review》是中国唯一的英文新闻周刊,于1958年在周恩来总理的亲切关怀下创办,是中央级重点对外宣传刊物之一,江泽民同志曾为《北京周报》题词:中国之窗,世界之友。

杂志封面

报道正文

阅读( (编辑:食品学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn