今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

企业应整合优势,学会“两条腿走路” ----《江南晚报》就“达芙妮宣布彻底退出实体零售”采访商学院曹炳汝教授、李峰副教授

发布日期:2020-09-01  来源:商学院   图文:强心宇;审核:张海峰

近日,“达芙妮宣布彻底退出实体零售”引发热议,甚至一度冲上网络热搜榜首。无锡的门店是否会受此影响?对此,《江南晚报》记者专门进行了现场探访和专家采访。

采访中, 记者带着“疫情是导致实体门店关门的原因吗?实体转线上会成为零售企业转危为安的‘独门法宝’”等问题,听取江南大学商学院曹炳汝教授、李峰副教授对此事件的评论。两位老师分别从营销模式、企业发展的视角发表了专业观点。

商学院市场营销系主任李峰认为,近年来,大数据、云计算、线上支付、社交媒体等发展迅速,从实体零售转到线上正加速发展。很多企业形成O2O线上线下结合的模式,也有一些企业干脆把零售的重心放到了线上。这并非是疫情期间才有的现象。突如其来的疫情让大多数零售企业,尤其是线下实体零售遭受到巨大损失,但与此同时也让它们改变了很多,加速拓展线上、全渠道融合有望再度成为今年行业的热词。需要提醒零售企业的是,这并不意味着未来线上将完全取代线下,应该说这两者各有优劣,企业应该结合自己的业态和终端打造的需要进行抉择——线上的优势在于时间、成本、选择范围等,劣势在于大趋势上网络零售的渗透率(即在整体零售中的占比)增速在不断收敛,未来可能会到达天花板;线下的优势则在于客户体验、客户互动,劣势在于受线上冲击及房屋租金等成本影响较大。因此,企业不能仅仅靠实体转线上来避险,而是应根据自身情况,整合优势资源,创新业务模式,学会两条腿走路,抢占市场机会,避免在竞争中面临被淘汰的风险。

商学院组织管理系曹炳汝认为,无论是实体还是线上,消费者对品质要求越来越高,企业不能全部依靠品牌,必须针对消费者需求与个性化定制,不断提升产品品质。疫情是暂时的,企业不能以此为由而忽视自身问题,持久的企业一定是把资金放在主业并通过创新创造新产品引导新消费,一味守护老品牌,不去创新产品,终究会被后来者替代。

相关链接:http://jsnews.jschina.com.cn/wx/a/202008/t20200830_2619440.shtml?from=singlemessage

新闻报道

阅读( (编辑:商学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn