今天是:

人文学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

第一届中美教育合作2019国际学术研讨会在我校举行

发布日期:2019-10-28  来源:人文学院   文:韦雪艳 图:徐跃 审核:沈贵鹏

10月24日上午,以“学与教的跨文化对话”为主题的“第一届中美教育合作2019国际学术研讨会”在江南大学图书馆五楼多功能报告厅隆重举行。江南大学副校长徐岩教授,弗吉尼亚州公共教育总监、弗吉尼亚州教育行政长官Lane(莱恩)博士和弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Daire(戴尔)博士率领的弗吉尼联邦大学代表团,无锡市教育科学研究院院长陈江辉研究员以及西安大略大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、岭南师范学院、南京大学、厦门大学、郑州大学、华东师范大学、上海师范大学等高校知名专家,来自无锡市中小学、幼儿园的特级教师后备人才代表以及江南大学人文学院教育学科骨干、研究生等150余人齐聚一堂,出席了论坛开幕式。本次论坛由江南大学人文学院承办。

论坛在回顾了5年来“江南大学-弗吉尼亚联邦大学”开展密切的学术交流与国际合作的历程、与会者带着对教育共同的美好期待中正式拉开帷幕。

论坛的开幕式由江南大学人文学院党委书记沈贵鹏教授主持。江南大学副校长徐岩教授对弗吉尼亚联邦大学代表团的到来表示热烈地欢迎,希望本着“交流合作,共同发展”理念,通过大会的交流、分享,推动双方的教育研究,加深团队间的友谊;在学生深造,教师互访,合作研究,教师培训等方面继续推进深度合作。弗吉尼亚州教育行政长官Lane(莱恩)博士和弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Daire(戴尔)博士以及弗吉尼亚联邦大学心理咨询与特殊教育系、亚-美研究中心主任许耀英教授和北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院郭奕龙博士分别致辞,表达了在教育使命、教育实践、教学品质、教育政策的制定等方面对实现合作创新、深化交流、增进了解的愿望以及对论坛成果的期待;江南大学人文学院副院长田良臣教授在致辞中希望以本次研讨会为契机,把“中美教育合作国际学术研讨会”打造成一张国际知名、国内著名的“教育名片”。

大会主题报告由人文学院教育系主任杨启光教授主持。来自弗吉尼亚联邦大学代表团以及其它国内外著名大学的7位特邀的教育理论研究者和教育实践工作者和大家充分交流研究思想、分享经验智慧。Daire (戴尔)院长、西安大略大学的李军教授、Lane (莱恩)博士和许耀英教授的主题报告分别以不同视角深度解读了教育全球化的使命和价值观、教育合作伙伴的合作策略、创新包容模式以及沟通机制,并展示了跨文化教育合作的经验;姜添辉教授从理论高度对全球化和地方化的关系进行了细致的分析,吴武典教授分享了东方特殊教育领域的教育理论和实践智慧,给出了特殊教育教师的专业高水平建设与实践推广经验,田良臣教授通过对课程变革的中国经验、中国人生活的转型呼唤新型教育者以及人工智能时代的教育重构的三个新时代教育学面对的关键问题进行了解读,促进了与会者对中国教育问题未来前行思路的思考。七位专家对新时代跨文化背景下构建良好教育合作模式表达了愿景,对增加教育机会形成共识,传递了“真正的教育是发自内心的呼唤”的教育理念。

24日下午,大会同时在田家炳楼3个分会场进行了课程与教学、家庭与儿童教育、跨文化与比较教育的分论坛40个分组报告的汇报和展示。“泽立学术,博采众长促深层对话,群策群力,互惠合作赢国际发展”。专家学者和参会者对深刻领悟教育所蕴涵的意义,促进双方沟通对话,以及增进相互理解有了更加开放的心态,以此为契机,两校形成了致力于推动和深化跨文化教育在各层面长期互动发展的共同理念。大会对于促进跨文化基础教育理论发展与教育实践创新设计,推动教育学学科建设,扩大江南大学的学术影响力均具有重要意义。

10月25日上午,弗吉尼亚联邦大学学术代表团与参会代表一行60余人分别参观访问了人文学院教育实习实践基地的代表性学校——无锡市江南中学和无锡市第一中学。无锡市江南中学吴卫红书记和无锡市第一中学陈曦校长对此次国际会议代表团一行访问学校表示欢迎。参观访问团现场观摩了两所重点中学的特色课程。

在无锡市江南中学,代表团一行人现场观摩江南中学特色音乐课程《我是中国人》与体育课程《中华武术》,充分感受到中国基础教育的特色,近距离领略了源于中国文化的课程教育以及反哺基础教育的鲜活实践经验。此后,双方展开中美基础教育课程与交流讨论会,对在基础教育方面存在的共同问题进行深入对话与交流,代表们积极深度分享各自的经验,期望在基础教育领域进一步推进合作与发展。在无锡市第一中学,代表团一行人现场观摩了彰显现代化技术的特色课堂“创客空间”,深刻体验了“互联网+时代”背景下人工智能对基础教育的深刻影响,感受到了中国现代化背景下的中学课堂魅力。在参观国学文化馆的同时围绕教师专业发展、学生培养模式等问题展开深入探讨,提出中美双方应该相互借鉴,彼此倾听两国基础教育的声音,取得丰硕成果。

25日下午,研讨会闭幕式在人文学院209会议室举行。江南大学学校长助理张光生教授,弗吉尼亚联邦大学副校长Gail Hackett教授、弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Daire (戴尔)博士、江南大学人文学院党委书记沈贵鹏教授、副院长田良臣教授、江南大学国际交流处副处长尹健教授、江南大学医学院副院长陈雪教授、上海师范大学教育学院副院长丁炜副教授、人文学院副院长杨晖教授以及参会国内外学术专家、美国弗吉尼亚联邦大学师生代表团及江南大学人文学院教育学科师生代表共150余人出席。闭幕式由沈贵鹏教授主持。

张光生教授对对与会的国内外来宾表示热烈欢迎和感谢,对大会圆满成功举办表示热烈祝贺。张教授指出:本次大会推进了跨文化教育的学术创新,促进了一线教学实践专业化的深度交流,是一次良好的开端。学校会一如既往地继续支持两校在教育及其它领域展开全方位合作和深度交流。弗吉尼亚联邦大学副校长Gail Hackett带来了该校校长和管理层的问候,特别提到在中国崛起以及全球影响力日益加大的背景下,弗吉尼亚联邦大学非常重视与中国院校展开合作,愿意与江南大学共同深化双方在人才培养和师生互访等方面的合作,希望与江南大学携手把“中美教育合作国际学术研讨会”持续深入地举办下去。

弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Daire (戴尔)博士高度评价会议取得的成果,认为通过此次研讨会,双方合作有了实质性的推进成果。在肯定教育学院教师团队以及江南大学研究生科研水平的同时,特别强调两校不仅需要加强学术团体交流合作,更要加强弗吉尼亚州与无锡市基础教育学层面的师生互访与合作。Daire院长用中文“十年树木,百年树人”表达了双方建立长期稳定的合作伙伴关系都会互惠受益于此。

田良臣教授宣读了大会的两项成果,正式筹建“中美教育研究中心”、“中美教育合作国际学术研讨会”定期互访;张光生教授与Gail Hackett教授代表江南大学与弗吉尼亚联邦大学互赠礼物;为辛勤服务的志愿者颁发证书。至此,“第一届中美教育合作2019国际学术研讨会”圆满落幕。

本次大会立足本土、展望全球,在跨文化视野下对“学与教”展开深度对话,推动了教学理论交流与发展,为破解中国本土教学难题提供理论资源,为世界教学理论发展贡献中国智慧,向外国友人讲述了中国教育故事。通过本次会议,进一步深化了弗吉尼亚联邦大学与江南大学战略合作关系,扩大了江南大学教育学研究的国内、国际影响力。

副校长徐岩出席开幕式并致辞

与会代表赴教育实践基地参观考察

分论坛现场

校长助理张光生出席闭幕式并致辞

阅读(

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn