今天是:

机械工程学院参访团顺利完成杭州6家企业参访

发布日期:2019-07-16  来源:机械工程学院、君远学院   文:潘智琦、张珂;图:潘智琦、林虎;审核:方俊

7月4日-5日,江南大学机械工程学院党委副书记、副院长方俊一行5人来到杭州,参访了轻工业杭州机电设计研究院、浙江工业大学中国中小企业研究院、浙江恒泽生态农业科技有限公司、浙江大华技术股份有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、中粮包装控股有限公司等6家知名企业,为进一步加强校企交流与合作,方俊代表学校授牌,与6家企业结对成为“江南大学大学生就业最佳战略合作伙伴”。

4日下午1点,方俊一行来到轻工业杭州机电设计研究院。在研究院副院长桑如岳(机械81级校友)的带领下,参访团参观了解了该研究院是中国唯一同时具备制浆造纸和日用化工、食品包装设备研究设计开发、工艺技术开发、工程设计和配套自动控制系统研制能力的专业单位。双方就机械工程学院学生就业前景及如何提升学生专业素养展开深切讨论,桑如岳指出:“做机械行业,要耐得住寂寞,沉下心,可能这一行业不如一些时髦新兴的行业来钱快,但经过5-10年的积淀,你能在行业站住脚,并让企业‘缺你不可’。”方俊对桑如岳的观点持赞同态度,他表示,现在的学生过于浮躁,做事缺乏长心,希望能邀请桑副院长回校给学生们做讲座,将这一现状和讲述给更多学生,引导学生更合理就业。

随后,方俊一行人来到浙江工业大学,参访了中国中小企业研究院,研究院执行院长池仁勇(机械79级校友)向参访团一行做了相关工作汇报。他介绍到,中国中小企业研究院依托浙工大在中小企业研究领域的优势,吸引了一批国内外该研究领域的知名专家学者,通过与浙江省中小企业局的政产学研合作模式,发展成为集中小企业理论研究、政策咨询、高层次人才培养、信息服务为一体的科研实体机构。池仁勇和方俊就经济管理、工科、人文社科的交叉优势展开谈论并达成“一定要把工科与人文社科,学校与企业相结合,才能真正有效培养出社会需求的综合型高素质人才”的共识。

4日晚上,参访团一行人来到浙江恒泽生态农业科技有限公司。张高立(食品94级校友)董事长通过自己的创业分享,向参访团展示了专业的生态健康养殖技术和工厂化循环水养技术。自本科毕业,张高立一直从事水产养殖新产品的研发,致力于建立环境优先、生态平衡的循环系统和养殖模式,打造一条绿色环保生态食物链。从事农业近20年的他一步一个脚印,虽然经历过失败,但从未退缩,反而更加坚信“农业的春天正在走来”,这种为生态农业的奉献精神让参访团一行人感叹。

5日上午,方俊一行来到浙江大华技术股份有限公司,在大交通事业部总经理王有俊(电信00级校友)的陪同下,参访团参观了全球领先的以视频为核心的智慧物联展厅,现场体验、了解了大华的发展历程及主要产品。在座谈会上,方俊向王有俊等人介绍了江南大学的发展现状,同时就“智慧城市”双方进行了深入探讨,并提出“希望行业高端技术能与高校学科对接,让学生近身感受高精尖,第一时间提升认识程度,不断用新知识和技术武装自己,这也是在为企业输送更高质量的毕业生作准备”,这一想法得到了双方的一致认可。

同日下午,参访团来到杭州娃哈哈集团有限公司,受到了娃哈哈集团副总经理潘家杰(包装90级校友)的热情欢迎。双方在会议室就产品技术与江南大学学科专业结合度进行了深切讨论,随后潘家杰带领方俊一行参观了哇哈哈展厅,了解哇哈哈的发展历程及技术创新、企业文化等内容,并在环幕影厅观看了哇哈哈集团在智能制造领域的发展。随后又来到车间观看智能生产线,通过现场的切实观感,其制瓶、灌装、包装全自动的智能生产过程让参访团叹为观止。

最后一站,方俊一行来到中粮包装控股有限公司,在中粮包装党委委员陈慧仙(包印93级校友)和其他江南大学校友陪同下,通过生产车间参观了解了公司发展、产品类型与市场应用,如马口铁包装、铝制包装及塑胶包装三大类包装产品主要应用于食品、饮料、日化等消费品包装,深度覆盖茶饮料、碳果蔬饮料、啤酒、日化等消费品包装市场。交流座谈环节中,方俊强调,作为江南大学的优势学科,包装工程专业学生具有较强市场竞争力,欢迎中粮包装前来江南大学招聘优秀人才。随后就职于该公司的我校优秀校友们也结合自身发展,对企业的用人情况进行了详细的阐述,并表示了对江南大学人才的热烈欢迎。

2天紧张而有序的参访活动,给机械学院每位参访团成员带来了丰富收获与感想。

机械工程学院党委副书记兼副院长方俊:当代大学生学为何用?国家花费巨大的精力和财力把学生培养成才,而一大部分学生却将外企最为孜孜追求的最终选择。诚然外企有外企的优势,有借鉴、学习之处,但事实上很多国企、央企也能为学生提供良好发展平台。尤其是当前国家正处于高速发展时期,又正值中国制造2025之际和中美贸易战火热进行之时,更需要当代大学生努力学好专业技能,提高自身专业素质,用实际行动回报国家的发展建设。

机械工程学院分团委书记兼学工办主任缪可嘉:2天走遍6家企业,企业规模涵盖央企、国企、民企,校友从79级、81级、90级到00级,各行各业,各路开花,不禁感叹校友力量的强大!日夜匆忙,脚步不辍,每个人都是满载收获,平时埋头读书,也应举头观望,走出去才会有更真实的体验。

机械工程学院2020届辅导员潘智琦:信仰决定人的价值取向,是人一切行为的出发和归宿。作为当代学生,他们的信仰更是国家的力量和民族的希望,因此带领学生参访企业,除就业导向外,更多的是让他们通过切身体会感受祖国的强大与需求,希望他们意识到自身的重大责任,不断夯实自己综合素养与专业技能,为国家发展添砖加瓦。

机械工程学院机械1602班张珂:其实在未参访之前,对自己的未来还有所迷茫,但此次经历让我在感受到江大校友优秀之处的同时,也对自己未来的发展有了重新规划。而正如杭州机电设计研究院桑如岳院长所言,我们既然选择了机械行业,就不能好高骛远,不能怕吃苦,必须脚踏实地去努力五到十年,只有经历这样沉淀的过程才能让自己有所成就。所以在接下来的学习和工作中,我会脚踏实地、眼光长远,真正在机械行业生根发芽,成为国家发展所需要的人才,为国家发展做贡献。

机械工程学院机械1603班林虎:此次参访让我了解到多个行业当下的发展趋势、校友前辈们这数十年的拼搏与付出,同样也意识到自己作为一名即将毕业的本科生所面临的巨大考验和未来道路上的重大责任。“为国家发展做贡献,为科技进步奉献自身,与我们找寻自己的道路、坚持自身的意义是可以同时达成的”,我们需要的是探索,需要的是坚持,需要的是永不动摇的“扎根”精神,唯有如此,才是我们作为当代大学生履行自身责任和义务的最佳途径;也唯有如此,才是国家强盛、科技进步的重大保障。

轻工业杭州机电设计研究院座谈

中国中小企业研究院座谈

与大华结对“就业最佳战略合作伙伴”

娃哈哈参观

中粮包装合影

 

阅读( (编辑:潘智琦)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn