今天是:

无锡市前副市长、民盟无锡市委老主委王竹平同志向江南大学赠书

发布日期:2019-09-08  来源:机械工程学院、君远学院   文/图:王跃进;审核:赵军华、方俊

无锡市前副市长、民盟无锡市委老主委王竹平同志,古稀之年,心系教育,将集其多年教学研究成果编撰的《机械设计中若干问题的力学原理》鸿篇巨制,赠送给江南大学的年轻老师,继而又向江南大学捐赠了珍藏多年的孤本奇书上百册。

王竹平同志有37年的教学经历,不仅教学经验丰富,而且专业造诣很深,有多部教学论著出版,是学界德高望重的教育精英。2019年元月,王竹平同志历时五年编撰的力作《机械设计中若干问题的力学原理》脱稿,他自费付印四套,通过民盟无锡市委的牵线搭桥,捐赠给江南大学机械工程学院的相关老师。这本极为突出实用性的教材,凝聚着王竹平同志的辛勤汗水,闪烁着智慧的光芒。之所以选择江南大学的老师作为赠送对象,是因为阅读此书需要有高等数学、理论力学、材料力学、机械原理、机械零件等课程的知识作为基础,书的内容可以作为从事机械设计及相关课程教师的参考书,亦可以作为机械或相关专业本科生或研究生的补充教材或选修课的教材,以拓宽眼界和增加兴趣。

王竹平同志因年事已高,他向大家表达了一个酝酿已久的心愿,因年龄关系,眼力不行,家里珍藏的若干教科书,不想作为废旧图书处理,而想赠送给有志于机械专业教学,特别对相关力学问题充满兴趣的年轻老师。老同志的拳拳之心、殷殷之情,感动了一众江大师生。近日,由江南大学机械工程学院赵军华副院长带队的接书小组,在民盟无锡市委办公室主任董迪飞同志带领下来到王竹平同志的家,一下车,赵院长即向老市长献上鲜花和纪念品,表达江大人的无比崇敬之情,随后郑重地收下了王竹平同志珍藏多年的一百多册图书。

王竹平同志捐赠的图书中,有许多珍贵的孤本,如(苏)朗道&栗弗席兹《连续介质力学I-III》;(苏)普里瓦洛夫《复变函数引论》;(日)佐佐木重夫《微分几何学》;徐芝纶《弹性力学》;胡海昌《弹性力学的变分原理及其应用》。这些教科书的获赠,丰富了江南大学的馆藏图书资源,对江大教学和科研水平的提升,无疑具有很大的促进作用。

王竹平同志1940年出生,1961年踏上讲台,曾在重庆大学机械系长期任教,获得过全国优秀教师荣誉。1981年他在重庆大学机械系力学专业研究生班毕业,获工学硕士学位。1986年他作为人才引进调入无锡市,先后担任无锡第二工业学校教师、副校长、校长,1989年12月任无锡市北塘区副区长,1993年4月任无锡市政府副市长,其后历任无锡市政协副主席、民盟无锡市委主委,为无锡市的经济社会发展做出了重大贡献。退休后,王竹平同志身退志不退,一如既往地为无锡市的教育事业殚精竭虑,先后在太湖创意职业技术学院、无锡行知科技专修学院担任院长、董事长等职,大力开展成人高等教育和职业资格培训,为社会培养了大量中、高级技能型应用人才。

现场赠书

江南大学老师向王竹平献花

机械设计中若干问题的力学原理

阅读( (编辑:潘智琦)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn