今天是:

机械工程学院赵永武教授团队获2019年度江苏省科学技术奖二等奖

发布日期:2020-03-20  来源:机械工程学院、君远学院   文:钱善华;审核:赵军华、方俊

日前,江苏省人民政府发布《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,机械工程学院赵永武教授作为第一完成人,倪自丰、钱善华、卞达、李庆忠参与完成的“高效金属镜面光整加工关键技术及产业化应用”荣获江苏省科学技术奖二等奖,该奖以江南大学作为第一完成单位,苏州大学、苏州江锦自动化科技有限公司、无锡市恒利弘实业有限公司共同参与完成。

该研究成果对以轴承钢球、活塞环、纺织钢丝圈等为代表的基础金属零部件的表面光整技术开展了系统和深入的研究,发展出绿色金属高效精密抛光新工艺及装备,获得表面粗糙度Ra近似0.02微米的镜面质量。本成果的抛光技术中不含磷氮、重金属和有毒有害元素等,pH值近中性,一道工序完成清洗、除油、去氧化皮、除锈和抛光,实现批量加工,环境效益显著。轴承钢球的抛光时间由传统机械抛光的140余小时降低为20小时,钢丝圈、五金套筒等的抛光时间由20余小时缩短为1-2小时,铝合金/不锈钢的抛光效率提高3-4倍,突破了基础金属零部件表面光整关键技术瓶颈,相关技术已被国内400多家生产企业采用。研究成果打破了国际垄断,提升了重大装备和主机产品的性能、质量及可靠性,对推动我国智能制造和高端精密装备行业科技进步具有重要作用。

阅读( (编辑:潘智琦)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn