今天是:

社会科学处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

停课不停研,我校人文社科学者围绕战“疫”积极开展研究

发布日期:2020-03-27  来源:社会科学处    文:潘泳 审核:浦徐进

新冠肺炎疫情发生以来,我校人文社科学者充分发挥专业优势,依托各人文社科研究基地,围绕疫情防控和复工复产的重点和难点问题开展决策咨询服务和科学研究,努力为疫情防控和复工复产的应急决策提供智力支持。

咨政建言

品牌战略与管理创新研究基地主任、商学院院长滕乐法教授于2020年3月5日在《管理学季刊》发表点评文章“重塑公益组织公众形象,持续织牢品牌信任保障”,结合疫情期间舆论热点问题,为非盈利公益组织,在建立非营利组织治理的高信任度和公众形象力,遭遇信任危机后的重塑之路提出决策建议。

江南大学食品安全风险治理研究院、商学院吴林海教授团队从如何健全食品供应链条法律体系、如何做好宣传教育和舆论引导工作、如何精准施策构建复工复产信心等方面开展了大量的基础性调研和一系列应急性研究,提出精准的对策建议,其中已有3篇咨询报告获省部级领导肯定性批示。同时,发表舆论引导文稿11篇,其中1篇在光明日报理论版《智库》上发表,10篇在中国食品安全网发表,并全部被中宣部“学习强国”平台全文转载。

江南大学产品创意与文化研究中心研究员、设计学院吴祐昕教授围绕“人类与传染病的战疫史”这一主题,以疫情防控期间可视化方法舒缓心理压力的实证为例,系统分析了信息可视化设计方法对公共事件传播作用,为做好疫情防控期间心理建设提供了科学建议。相关研究成果通过党委办公室专家建议类信息渠道报送至教育部办公厅。

江南大学食品安全法研究中心主任、法学院曾祥华教授以本次疫情防控期间积累的经验教训为例,系统分析了当前《传染病防治法》存在的不足,提出在尊重公民人格尊严的前提下,围绕疫情防控比例原则、法律保留原则、行政机关权限层次、信息沟通机制、防控行为程序、检查监督机制、公民道德建设、公民心理疏导等具体问题进行探讨并提出对策建议。相关研究成果通过直报系统报送省委办公厅有关部处。

教育部科技司委托清华大学、华中师范大学、江南大学等高校开展“疫情期间职业教育领域在线教育应用专题研究”,教育信息化研究中心主任、人文学院陈明选教授以及马志强副教授全程参与研究报告撰写工作,研究报告已向教育部呈送。

社会服务

中国特色社会主义理论体系研究基地、江苏党风廉政建设创新研究基地专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记提出的“人与自然命运共同体思想”、“人类命运共同体思想”以及抗击疫情的中国制度优势和精神有机融入到教学科研中,引导师生深入研究中国应对重大突发公共事件的中国精神、中国智慧和中国方案。

教育信息化研究中心主任、人文学院陈明选教授带领团队发挥学科优势,主动结合学校疫情防控期间在线教学的要求和面临的问题,设计开发了“高校在线课程设计与实施”系列微课程,受到了热烈欢迎和高度评价,产生了广泛的社会影响力。此外,陈明选教授还应邀为高校、中小学做公益在线辅导报告十余场,其中一场高中教师线上公益培训直播报告,就有全国超过20万的高中教师在线聆听。

语言认知与文化传播研究中心研究员、外国语学院谢瑜老师利用自身口译特长,带领团队主动承担无锡市外办委托的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》的翻译任务,这本英文版的《防护指南》已作为无锡市外办的一份厚礼赠送给在锡和正在返锡的国际友人。同时,谢瑜老师也承担了无锡市外办公众号的英文翻译任务。

科学研究

我校多位人文社科学者发挥研究专长,以高度的责任感和使命感,围绕抗击新冠肺炎相关问题开展科学研究。例如,以“江苏提升城乡基层食品安全风险治理现代化的主要实践与基本经验”、“基于大数据驱动的江苏公共卫生危机协同治理体系构建与对策研究”、“网络食品安全保障机制研究”等题目申报各级各类人文社科项目;以“基于重大突发公共事件的国家应急供应链管理体系研究”、“食品安全视角下的传染病防治法律制度完善研究”、“近代江南地区疫病防控的历史经验与现实启示”、“应对突发事件的江苏城市食品供应体系构建”、“突发公共卫生事件风险管控体系标准化建设”题目参与国家社科基金重大项目以及省社科基金的选题征集工作。

学校第四次党代会报告提出,“突出分类指导,提升人文社科实力”。这些决策咨询服务和科学研究成果,充分体现了应急性、预判性、可操作性特点,向公众展示了我校人文社科学者对疫情防控和复工复产的深入思考,体现了学校的社会责任担当,传递了学校正能量,为打赢疫情防控阻击战“发出江大声音,提供江大方案,贡献江大智慧”。

阅读( (编辑:唐恬)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn