今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

“改革先锋”走进江南大学

发布日期:2019-01-14  来源:无锡日报  
资料来源 无锡日报

【无锡日报1月12日】在前不久举行的庆祝改革开放40周年大会上,中共中央、国务院表彰了100位“改革先锋”。昨天,江南大学就迎来了其中一位“改革先锋”——叶聪。由省委宣传部、省教育厅、团省委主办,受市委宣传部、江南大学邀请,“蛟龙”号载人潜水器首席潜航员、全海深载人潜水器总设计师叶聪走进校园作宣讲,结合自己的生活、工作经历,围绕所在团队和研制的装备讲述了他与载人深潜事业的故事。

“从出生起,我就亲身感受着改革开放带给中国和世界翻天覆地的变化”。出生于1979年的叶聪是伴随着改革开放的春雷成长的一代。叶聪回忆,40年来,我国深海装备事业经历了飞跃式的发展历程。在“蛟龙”号之前,我国载人潜水器下潜深度不超过600米,而“蛟龙”号把下潜深度从600米推进到了7062米。每一次下潜深度的突破,都展现着我国综合国力的提升。

2001年,大学毕业的叶聪加入中船重工第七〇二研究所,正赶上“蛟龙”号开始研制。从加入“蛟龙”号团队的那天起,他就把深潜的突破作为自己的人生理想,下定决心要用青春和智慧向深海技术的高峰发起冲击。在“蛟龙”号的研制和应用过程中,研发团队总结出十六个字的中国载人深潜精神——严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰。

叶聪身体力行的深潜精神深深感染了聆听报告会的师生,宣讲结束后,来自各个学院的大学生们纷纷向他提问,并表示要胸怀报效祖国之心,弘扬改革开放精神,不断求知创新,顽强拼搏,扎根实际,躬身实践,乘着中国发展壮大的时代浪潮,找寻到人生事业更深更广的海洋。


本文来源于:无锡日报http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2019-01/12/verList.htm

原文链接:http://epaper.wxrb.com/paper/wxrb/html/2019-01/12/content_735037.htm

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn