今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

聆听“天使”们的爱心故事

发布日期:2020-05-11  来源:新华日报  
资料来源 新华日报

【新华日报5月11日】今年5月12日是第109个“国际护士节”,今年我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。

新冠肺炎疫情发生以来,广大“白衣天使”们逆行出征,英勇无畏地投入防控第一线,用实际行动践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,他们是“新时代最可爱的人”。

一家三代人都是护士长

苏州有这样一个家庭:儿媳妇游心雯是医院消化科护士长、婆婆方虹退休前也是医院护士长、婆婆的妈妈过去也在同一家医院担任过护士长,一家三代人都是护士长。

记者昨天上午采访苏州市第五人民医院消化科护士长游心雯时,她说她爱人邹迪也在医院ICU当医生,一家三代四口人都是从事医疗行业的。

如今,已经退休的老护士长方虹告诉记者说,她母亲1959年进该院工作,一直在手术室任护士长。那时缺医少药,有些穷人看不起病,母亲经常帮助他们。母亲教育她当护士要有爱心。母亲前几年才去世。“从小耳濡目染受妈妈的影响,我一直喜欢护士工作。后来如愿以偿考入苏州卫校,毕业后进入了妈妈的单位。”

游心雯说,她刚进医院工作时,就得知婆婆和爱人的外婆都是护理前辈,都很有名气,后来没想到竟然成了一家人。一家人都在同一家医院工作,茶余饭后讨论的话题自然也都与疾病、病人有关。“有时遇到复杂的病情,我吃晚饭时经常与老公、婆婆讨论如何救治的问题。”游心雯说,前阵子疫情形势紧张,丈夫申请去感染科病房,婆婆和她得知后,非常支持他的决定。她庆幸有这么个明事理的护理前辈婆婆。

呼吸治疗师,“疫”线特种兵

疫情期间,一张被称为“2020年最治愈的图片”曾温暖无数网友,照片中躺在轮床上的病人和站着陪同的“白大褂”一同欣赏落日余晖。其实这位“白大褂”不是医生,而是护理岗位的“特种兵”——呼吸治疗师。

在没有特效药物的情况下,呼吸机成为拯救新冠肺炎危重患者生命的重要手段。如何让呼吸机与患者融为一体,这就是呼吸治疗师的职责。呼吸治疗师是近年来才兴起的一种护理特殊岗位,很多人不太了解。无锡江南大学附院呼吸科护士长陆海林就是其中一位。

陆海林告诉记者,新冠肺炎疫情中,危重症患者几乎都需要呼吸机支持。但每位病人的病情不同,因此通气频率、进气量、气压大小等各种参数调节非常重要,此外雾化治疗、气管排痰等也需要专业的呼吸治疗师来操作。陆海林说,在患者进行机械通气期间,呼吸治疗师时刻都要查看、调整呼吸机参数,让患者取得最佳效果。因此他们被称为战“疫”一线的“特种兵”。

在武汉同济医院光谷院区,好多危重病人在她的专业护理下,起死回生。“这项工作很危险,因为患者气道分泌物含有大量病毒,我们经常需要贴近患者面颊进行操作,是距离病毒最近的人。可每当看到重症患者在呼吸机的帮助和我们精心护理下,一天天好转、康复,内心的快乐远远大于对危险的恐惧。”

家里是妈妈,院里是老师

在江苏省人民医院有一对母女护士引人注目:妈妈达晓燕是该院老年医学科ICU副主任护师,女儿朱彤是该院心血管内科护士。两个人在家是母女,在单位则是同事、战友、师生。

妈妈达晓燕,在老年医学科ICU工作已经18个年头了。“这里多数是危重病人,不能说话、不能动,病情也千变万化,因此在这里做护理工作责任心、细心特别重要。有时病人一个眼神,我们就知道他想要什么,这也是工作多年锻炼出来的职业敏感。”

达晓燕说,从事护理工作越久,越是能深深地体会到人与人之间需要真诚对待、以心换心。有位车祸受伤的小男孩,全身多处骨折,脸上也缝满了针。大家对他像自己的孩子一样疼爱,为不伤他自尊,带他外出检查时都避免路过有镜子的地方。“有天中午我们向评选获奖的同事表示祝贺。小男孩听说我没有获奖,便用一个中午时间为我画了一个奖状。”“这件事情让我感动了很久,现在想起来心里还是暖暖的。”

从小经常听到妈妈治病救人的故事,感到这个职业的崇高,内心很崇拜妈妈。朱彤长大后自然而然地也选择了护士职业。“我妈妈对病人说话比对我还温柔。刚工作那会儿,妈妈还教我怎么读心电图,有时遇到不懂的护理操作都会和妈妈请教……我还跟着妈妈养成了与病人讲话时握着病人手的习惯。”朱彤说,握着病人手说话,不但拉近了与病人之间的内心距离,有时还会发现一些问题。比如恢复期的病人手是温暖、有力量的;而病情出现异常的病人,手则湿冷乏力,她就通过握手发现了一位急性心梗患者,经抢救化险为夷。

朱彤说,妈妈既是她的老师也是她的榜样。“护理工作虽然辛苦,但每当我看到患者康复出院、或者病情好转的时候,我就会深深地感受到我们这个职业的价值和光荣。”

网红准爸爸期待“吴汉”降生

江苏省肿瘤医院支援湖北医疗队的男护士吴雷,出征湖北前对怀孕的妻子说,为了纪念这次出征武汉的壮举,要给未出生的孩子取名“吴汉”。这一举动让他迅速成为网红,有5万余人为他点赞。

昨天记者联系到吴雷时,他说孩子还得有两个月才出生。疫情最紧急的时候去了前线,没能陪着怀孕的妻子,吴雷却不后悔。“网友们的支持是我在武汉战斗的巨大精神力量。”他说,从武汉回来后他仍回到医院麻醉科岗位上。

工作了近10年的吴雷,非常热爱护理工作。“我从小就有个治病救人的梦想。我小时候父亲的身体就不太好,常年吃药,不能打工赚钱,家庭条件非常一般。我决心长大后一定要到医院去工作。”高考时,吴雷报的第一志愿就是护理专业,天遂人意被南京中医药大学顺利录取了。

“其实我是一个很普通平凡的医务工作者,一方有难八方支援,去武汉支援,我只是做了护士该做的事。”他说,这一次援助武汉之行,足以让他珍惜一辈子。

 

本文来源于:新华日报http://xh.xhby.net/mp3/pc/layout/202005/11/l1.html

原文链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/202005/11/c773568.html

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn