今天是:

师自江南来 | 情系江南学子,资助政策万里行(三)

发布日期:2019-07-18  来源:学生工作部   文:陈裕;图:吴丹;审核:单筱婷

7月8日至7月14日,纺织服装学院资助工作辅导员陈裕、吴丹带着2位学生组成家访团队,实地走访了位于安徽省潜山市和太湖县的6户经济困难学生家庭,深入了解贫困学生家庭致困原因及现状,宣传国家与学校学生资助政策,走访当地村委会及扶贫基地,力所能及地帮助解决实际困难,给学生及其家庭带去了关心和慰问。

潜山市和太湖县地处大别山区,均在安徽省9个深度贫困县之列。大别山区是鄂豫皖红色根据地的摇篮,但受特殊地理环境影响,深山区与库区叠加交错,交通闭塞,基础落后,被列入了国家连片特殊困难地区,也是目前全国脱贫攻坚的主战场之一。

校地资助,托起建档立卡家庭的明天

走访团队第一站来到位于潜山市水吼镇水吼村的小彬家,该村属深度贫困村。因父亲罹患尿毒症,让原本条件还算不错的家庭陷入深度贫困之中,已经有些年头的二层自建房内陈设简单、家具陈旧。小彬2017年考入江南大学,读书期间勤工助学分担家庭经济压力,又通过扶贫政策支持申请成为建档立卡贫困户,地方政府的扶助有效缓解了家庭困境。

得知这些情况后,陈老师向小彬父母亲详细介绍了学校各类资助项目以及小彬已经获得的资助、未来通过自身努力可能获得的资助。他们听后十分欣慰,对学校的关心和帮助表示万分感激,并希望小彬将来能学有所成,回馈家乡及社会。

走访当天,团队还遇到了来小彬家进行帮扶调研的水吼村第一书记及村扶贫工作队队长。据介绍,村两委及扶贫工作队非常关心小彬家的生活状况,尽可能提供政策保障和经济补助,帮助他们度过难关。谈起小彬,他们都竖起大拇指,称赞这个娃娃很很争气。随后,第一书记带领走访团队来到了村委会与就业扶贫驿站,查看小彬家建档立卡户等相关资料,介绍当地扶贫帮扶政策、就业扶贫驿站的运行模式及取得的工作成效。

他助自助,筑就继续深造的梦想

走访团队从县城出发颠簸近一个小时,来到位于太湖县江塘乡龙山村的小文家。走进家门,映入眼帘的只有一张简陋的方桌和几张陈旧的凳子,空旷的客厅里没有几件像样的家具和家用电器。小文家四口人,全家的收入靠父母两人种植农作物和父亲在镇上的修车店打零工为主。

这个暑假,小文因为参加研究生夏令营没有回家。交谈中,小文爸爸最为关心女儿今后的发展,并表示要尽全力支持孩子继续深造学业的梦想。吴老师结合小文的专业发展,向小文爸爸介绍了目前国家的研究生招生政策,分析了提升学历的重要性,耐心介绍了研究生阶段的奖学金、助学金、助教助管助研等资助项目。覆盖全学段且种类丰富的资助政策体系让小文爸爸听了之后感觉轻松不少,他再三感谢学校对小文的培养和照顾,希望女儿在国家、学校和家庭的支持和帮助下成为社会有用之才。

奋进自强,“包装”江南好故事

位于太湖县江塘乡小宫村的小华家,还是多年前盖的平层瓦房,坑洼的地面,斑驳的墙壁,屋内屈指可数的家用设施,看得出来这个家真的是与“贫穷”打过不少交道。小华一家五口人,父亲务农、打零工,母亲没有稳定工作,爷爷奶奶年纪很大了,都需要人照顾,家庭经济压力不小。

家境困难,小华一直努力学习,相信知识能够改变命运。从小到大,学习成绩始终名列前茅,上大学后还通过勤工助学解决一部分生活费,小华爸爸对此既欣慰又心疼,很感激学校和老师给予的资助和帮助。陈老师着重向小华的家人介绍了学校的各类奖助政策,表达了学校对他们的深切关怀。谈及梦想,小华眼中满是希冀。小华说,他学的是包装工程专业,自己也特别喜欢这个专业,希望通过四年的学习,在专业领域上中能找到一份满意的工作,包装属于自己芳华时代的江南好故事。

扶困扶志,成就山区家庭“智多星”

走访团队第四站来到位于太湖县天华镇马庙村,这是一个山区贫困村。小芳家五口人,父母亲务农、打零工,一个弟弟在读高中,年迈的奶奶一起生活。走进小芳家,引人注目的是一面墙上贴得满满的奖状。小芳爸爸说,小芳打小便成绩优异,一直是家里人的骄傲,考上江南大学,全村人都为之感到骄傲。

谈及女儿的在校情况及未来的发展,小芳爸爸说,女儿从小就有主见,是家里的“智多星”,现在家里的很多大事都听她的,这也多亏了一路坚持让她读书读上来。至于大学毕业后是出来工作还是读研究生,只要她决定了,我们都支持、都放心。走访团队向小芳爸爸介绍了学校的各项资助政策,表达了此次走访慰问的主要目的,衷心希望他们一家人能够克服眼前的困难,姐弟俩都能在国家资助政策的帮助下实现自己的梦想,也相信家有“智多星”,未来更有盼头。

资助育人,义务支教接力传递爱心

走访团队第五站是太湖县面积最大、贫困程度最深的刘畈乡栗树村,小玉家就住这个村,全家五口人,父亲常年外出打工,母亲在家务农,收入微薄,小玉还有一个弟弟在读小学,一家人只能靠父亲的打工收入维持开销。在与小玉妈妈交谈时,团队得知小玉的身世坎坷,生活过得很艰辛,但是小玉从不抱怨,学习也很优秀。走访团队详细介绍了国家及学校现有的资助政策,表示回校之后会继续关注小玉的学习和生活,鼓励家里人要对生活充满信心。

陈老师说起小玉在学校表现很优秀,一直参加学校组织的义务支教活动,很有奉献精神。小玉妈妈说,为了减轻家庭负担,每个暑假她都会去城里做兼职,还特别乐意给村上的孩子补习功课。小玉常说,希望村上的孩子都能学习好,以后考上大学,走出大山,改变命运。小玉用自己的言行影响着村上的孩子们,激励着他们发愤图强,走出山沟沟。在小玉小小的身躯上,大家不仅看到了坚强,更看到了一种希望。

暖心资助,为悬壶济世志业保驾护航

小阳家位于太湖县牛镇镇龙湾村,这是此次走访行程中距离最远的村落,团队经过汽车、轮船、步行,辗转三个多小时才到达。小阳一家四口人,父亲在镇上开船,收入不高,母亲身体不好,需要常年吃药,还有一个弟弟读小学,一家人在教育、医疗、日常生活方面开销都不小,是当地认定的建档立卡家庭。

小阳是医学院的一名同学,问及今后的打算,小阳表示想当一名医生,帮助更多的人早一点认识疾病的危害,用先进的医学手段战胜疾病,获得健康幸福的生活。吴老师向小阳妈妈介绍了江南大学医学院的历史、师资及专业情况,分析了护理专业的就业前景,讲解了学校各类资助项目、额度及申请流程。小阳妈妈感谢学校对小阳的关心,并嘱咐小阳一定好好学习,不辜负老师和父母的期望。

此次家庭经济困难学生走访过程中,团队一行还特地前往潜山市和太湖县教育局学生资助中心,咨询了解了安徽省及当地教育扶贫政策,详细介绍了江南大学的学生资助政策和资助育人工作举措,双方都表示希望能在互知互通的联通机制下切实帮助当地经济困难学生顺利完成大学学业,有效落实国家学生资助政策,搭建校地、家校联动平台,做好资助育人这项民生工程。

一路走来,团队师生也深有感触。陈老师说,在经济相对落后的山区环境中培养一个大学生实属不易,饱含着一家人乃至全村人的希望。在今后的资助工作中,一定要将更多的精力放在家庭经济困难学生身上,生活上关心,心理上支持,能力上帮扶,让他们跟每一个学生一样同样享有人生出彩的机会。吴老师说,通过这次走访活动,切实了解到这些贫困学子真实的家庭面貌,希望他们能够更加坚定信念、努力学习,通过受助和自助自强撑起属于自己的一方美丽天地。参与走访的学生志愿者们表示,走访活动让他们看到了生活不易的一面和贫困学子拼搏进取的精神,让他们学会了珍惜与感恩,在今后的学习生活中,要汲取这些贫困学子身上的正能量,勤俭节约,努力学习。

学校开展家庭经济困难学生暑期走访活动,一方面让学校老师更加深入、直观地了解学生家庭的实际困难和需求;另一方面在学生、家长与老师、学校之间建立了一个良好的沟通交流渠道,有助于学校进一步做好家庭经济困难学生认定及资助工作,让资助工作更加精心、精准、精细。走访团队也在思考,如何在深入了解经济困难学生家庭的具体情况后,结合当地实际,提供合理化、科学化的脱贫建议;如何在未来的资助工作中,练就一手绣花功夫,进一步完善和改进资助育人体系,助力学生成长,达到资助育人的实际效果。

走访团队与学生家长合影

记录学生家庭基本生活保障情况

介绍江南大学学生资助政策

徒步前往走访学生家中

调研当地就业扶贫驿站工作

阅读( (编辑:学生工作部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn