今天是:

首页轮播图

您现在的位置: 首页 >> 首页轮播图 >> 正文

我校举行2020年入职新教工培训开班典礼暨岗前集体培训

发布日期:2020-09-04  来源:教学评估与教师卓越中心 人力资源处   文:郑建双、赵云红;图:胡奕、王霞;审核:李博

9月1-4日,我校2020年入职新教工培训开班典礼暨岗前集体培训活动在图书馆5楼报告厅举行,校党委书记朱庆葆、校长陈卫、副校长顾正彪、校党委常委朱飞、校长助理堵国成,人力资源处、党委教师工作部、教务处、教学评估与教师卓越中心、科研院、产研院、社科处、学工处、财务处等各有关部门负责人,校外教育教学专家以及来自各学院、部门的新教工等共计123人参加了此次活动。

此次岗前集体培训,分“开班典礼”“起航江南”和“乐教江南”三部分。开班典礼活动由顾正彪主持。朱庆葆发表讲话,他从教育之于国家、教师之于大学谈起,强调了国家对高等教育、高校教师发展的高度重视,表达了学校对师资队伍建设、青年教师的关心关怀并结合学校第四次党代会提出的“立德树人、扬长补短、引优培强、一体两翼”四大发展战略重点,对青年教师提出了三点希望,一是要牢固树立“为党育人、为国育才”初心使命,二是要努力培养“学为人师,行为世范”道德情操、三是要始终坚持“笃学尚行,止于至善”价值追求。他希望青年教师不做“精致的利己主义者”,在完成教学科研任务之外,多参与学科建设公共事务、关心学生成长发展需要、了解学校改革发展情况,真正把教书育人和自我修养结合起来,实现更高层面的“立德、立功、立言”。陈卫做了“大学教师的使命与担当”主旨发言,他以入职教师从“受教者”到“施教者”的角色转变为切入点,结合自己25年从教经历,从爱校之情、为师之道、职业之路三个角度讲述了大学教师的使命与担当。围绕学校的历史渊源、声誉地位、学科特色、科研情况、师资人才等方面,用六组精准的数据,反映了我校近年来的快速发展,告诉青年教师江南大学值得倾情奉献。围绕课程、科研、管理、服务育人等方面,提出高校教师要“为国、为人、为己之师”,告诉青年教师立德树人要夙夜在心。他围绕工作环境、工作性质、工作伙伴和工作对象等方面阐述了职业幸福,并以“世界知名、中国一流、江南风格”的研究型大学发展目标激励广大青年教师不懈奋斗。书记、校长的讲座既高瞻远瞩,又贴合实际,赢得了在座老师的阵阵掌声。

紧接着的“起航江南”部分,由国家级教学名师堵国成领衔主讲,校人力资源处、党委教师工作部、教务处、保密办、科研院、产研院、社科处、学工处、教学评估与教师卓越中心、财务处等部门联合做了有关部门业务和师德纪律等主题讲座,在帮助新教工了解学校人才培养、科学研究等各项工作的同时,更深刻认识谨遵师德规范、严守纪律红线的重要意义。

9月2日-9月4日的“乐教江南”部分,教学评估与教师卓越中心加强组织管理,创新工作思路:一是内容设计“精心”。围绕“互联网+”教育下的教师教学能力提升要求,设计包括教育理念与信息化、课程思政、教学设计与金课建设等全过程的教学指导培训活动。二是培训内容“精彩”。紧扣教师需求,活动设有专家讲座、现场教学设计实践、教学工作坊、校内特色场馆参观等多种形式,吸引教师积极参与。三是主讲专家“精选”。活动特邀国家教学名师、全国模范教师、南京师范大学地理科学学院原院长汤国安教授、课程思政教育工作坊创始人上海中医药大学原党委书记张智强教授、上海交通大学教学设计专家邢磊为新教师现场培训。

自2011年以来,教学评估与教师卓越中心持续加强与人力资源处等部门协同,将开班典礼活动、部门业务专题、教学能力提升、课程思政融入、特色场馆参观等纳入入职新教工集中培训的重点内容,不断完善入职教师培训方案,广邀名师、严格考勤,做好教师“培训成长记录”档案,旨在通过培训切实提高青年教师教育教学能力,为推动学校“双一流”建设和高质量内涵式发展,建设高素质师资队伍贡献力量。

会议现场

校党委书记朱庆葆讲话

校长陈卫讲话

副校长顾正彪主持开班典礼

专题报告

阅读( (编辑:教学评估与教师卓越中心 人力资源处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn