今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

江南的小春日和

发布日期:2019-02-20  来源:   张心雨

日语中有个词叫“小春日和”,《大辞林》上的解释是:晚秋到初冬的这段时期,像春天一样温暖晴朗的好天气。

江南多雨,秋冬尤多。每天早上一打开门总是一股凛冽潮湿的寒气往人骨头缝儿里钻,抬头看看暗沉沉的天,叹口气撑开还没干的伞。同为北方人的室友忿忿道:“这南方的冬天怎么老是有雨,让人心里不痛快!”唉,衣服永远都晒不干,什么都是湿哒哒、黏糊糊的,我不禁开始想念北方冬天晴朗爽利的天空了。

莫非是神仙听到了我的抱怨,赐我以怜悯?有一个早晨,睁开眼竟然发现有一束阳光从窗子照进来。今天是个晴天呀!阳光无比灿烂,却又不像夏天时那般炽热刺眼。不得不说,这与北方冬天的晴日是断不相同的感受,没有北方干冷的风,江南的晴天更细腻温暖。这个季节北方大抵已是叶落草枯,只留下光秃的树枝了,江南却仍有青草绿叶,真真儿是春天般的小春日和。这样好的天气里不愿骑车去上课,唯恐一掠而过错过了好风景。在太阳下慢慢地走、慢慢地看,步履也不由自主轻盈起来,我感到自己像一株正在生长的向日葵,在冬日的阳光里充满勃勃生机。

以往雨天我总是怕冷躲在寝室里,而今日这般好天气,不出门游玩简直是暴殄天物。晴日,宜访水,宜游山。蠡湖自然是要去看一看的,阳光装点出一个波光粼粼的湖面,轻风儿吹出一道又一道浅浅的褶痕,极目远眺,能看到黛青的山。在阳光下,往日缭绕在山顶的云雾消散了,山头一片蓝盈盈的,恍惚中让人以为那是一个可望而不可即的仙境。刘禹锡说,“山不在高,有仙则名”,江南一带的山都不算高,没被过度开发的也不少数,不知有仙没有?

那些山看起来很远,其实骑着车慢慢走一会儿就到山脚下了。崇山峻岭、巍然屹立、悬崖峭壁这些词在这里被完全忘却,取而代之的是山头圆润,低缓延绵,江南的山也是温柔的。我心里浮现出席慕容的两句诗,“浮云白日,山川庄严温柔”。山上大部分是果林,我想起刚来无锡第一天,跟爸妈搭乘出租车,遇上了一位热情的司机师傅,一路上说个不停,跟我们讲无锡的好去处、好吃食,指着窗外的山对我说:“那上面种着成片的杨梅呀,来年春末街边巷口都有杨梅卖,便宜又好吃……”杨梅之于我是陌生的,此时此刻抬头看着满山的郁郁葱葱,也不知究竟哪些树是杨梅树,心里无比期盼着来年的暮春初夏尝尝这地道的江南风物。

回去的路上天气依然晴朗明媚,我的心也一样。我想我还是喜欢江南的冬天,熬过那么多天的阴雨换来的一个晴日是万分值得的,谁让我没沾一滴酒就醉倒在了江南的小春日和里呢。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn