今天是:

招生就业处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

“相约江南 • 教授开讲”直播课堂七《创面修复的奥秘》成功开播

发布日期:2020-05-05  来源:招生就业处   文:项俊 图:项俊 审核:张婕英

5月2日(周六)晚19:30,“相约江南·教授开讲”直播课堂第七期成功开播。本期由江南大学附属医院烧伤整形外科主任、主任医师、博导吕国忠教授主讲,以《创面修复的奥秘》为课堂主题,通过云端直播的方式带领我们感受医学的独特魅力。

本次直播课堂整合紫牛新闻、扬子晚报一直播、ZOOM和bilibili客户端等平台资源,四路端口在线同步直播。其中,扬子晚报一直播平台播放量达21.4万人次,紫牛新闻播放量达156.2万人次,合计177.6万人次。各直播平台画面流畅,互动频繁,课堂气氛活跃,直播整体取得良好效果。

在直播课堂上,吕教授以无锡和江南大学的概况开篇,讲述江南大学无锡医学院的发展历程,着重介绍了江南大学附属医院烧伤整形科的发展前景、专科排名和技术团队。吕教授先强调了创面修复是烧创伤的核心问题,接着为我们讲解创面的概念,对比了急性创面和慢性创面的差异。针对创面修复现状,吕教授又提到了创面修复技术的应用和存在的问题。

紧接着,吕教授按照清创—创基准备—修复三大流程,为我们仔细讲解如何进行创面修复。在清创环节,吕教授以机械清创、手术清创和酶清创为例,介绍了不同清创手段的具体方法。在创基准备中,吕教授主要提及炎症的控制和营造创面微环境的重要性。对于修复,则介绍皮片、皮瓣和皮肤组织工程这三种类型。创面修复是烧创伤治疗的关键,奥秘无穷,又涉及临床医学、生物工程、材料学等众多学科,是一件关系到民生和人类健康的大工程。创面修复这一难题吸引了无数医学科学家和医护工作者为之奋斗。这是一份辛苦而有意义的工作!

最后,吕教授针对学生在互动留言区提出有关创面可能修复程度、医学生培养以及江南大学医学院的就业前景和毕业深造等问题,做出了细致的解答。他希望能有更多的同学了解创面修复,共同探索创面修复的奥秘。

本次直播课堂,吕教授以详实严谨的讲解和专业性的图片,展示了有关创面修复的基础性知识,让准备报考医学院的同学们有所认知和了解。医学事业神圣而伟大,拥有救死扶伤的天职和责任,希望更多有志青年志向学医,为人类健康事业奋斗终生。

江南大学无锡医学院设有4个教学系部(基础医学系、临床医学系、护理学系、公共卫生与预防医学系)和3个实验中心(基础医学实验教学中心、临床技能与病人模拟中心、护理技能中心)。共有人体结构学、生物化学与分子医学、机能学、病原生物学与免疫学、预防医学、护理学基础、护理学临床等7个教学团队和内科学、外科学、妇产科学、儿科学等22个临床教研室。学院拥有直属附属医院1所,非直属附属医院3所,教学医院7所,教学实践基地2个。直属附属医院是三级甲等综合性医院,编制床位2000张,现拥有国家临床重点专科1个(烧伤整形科)、江苏省临床重点专科14个,为国家级住院医师规范化培训基地、国家药物临床试验机构、全国科普教育基地。自2018年起,临床医学学科连续两年进入ESI全球排名前1%。学院已建立本、硕、博三级人才培养体系。实施多学科交叉体系支持下的小规模、精英化医学人才培养模式,制定并实施“双导师”制,配备科研导师和临床导师,对本科生进行全方位、全过程的科研创新和临床能力培养。学院以“厚德、博学、勤业、济世”为院训,以“学以报国、德以济世、技以立身、研以启慧”为办学理念,以建设“特色鲜明、国内一流的研究型医学院”为战略目标,深入推进教育教学改革,努力提升办学水平;通过小规模、精英化的培养模式,致力培养具有国际视野的“高素质、厚基础、强技能”的高水平医学人才和具有执业能力、创新能力、领导能力、国际交流能力的高端护理人才。

招生就业处牵头组织,各学院专业通力合作的“相约江南·教授开讲”直播课堂,旨在通过线上直播形式让教授名师与高中学子云端相见,解读专业奥秘,精析行业价值,为高中学子选择学校、选择专业、择定选考科目等具有重要意义。后续更多的教授名师将陆续走进直播间,为广大学生和家长开启新一轮的知识视听盛宴。江南处处好风景,金秋九月,让我们相约美丽的江南!

主讲嘉宾吕国忠教授

《创面修复的奥秘》直播课堂

留言互动

阅读( (编辑:招生就业处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn