今天是:

招生就业处

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

“相约江南,教授开讲”直播课堂十《食品合成生物技术》成功开播

发布日期:2020-05-26  来源:招生就业处   文图:刘颖,审核:张婕英

5月23日(周六)晚19:30,“相约江南·教授开讲”直播课堂第十期成功开播。本期由江南大学生物工程学院周景文教授主讲,以《食品合成生物技术》为课堂主题,通过云端直播的方式带领我们走进神奇的食品生物世界,了解具有良好发展前景的食品合成生物技术。

本次直播课堂整合紫牛新闻、扬子晚报一直播、ZOOM、今日头条和bilibili客户端等平台资源,五路端口在线同步直播。其中,扬子晚报一直播平台播放量达126.5万人次,紫牛新闻播放量达20.1万人次,合计146.6万人次。各直播平台画面流畅,互动频繁,课堂气氛活跃,直播整体取得良好的效果。

在直播课堂上,周教授以无锡和江南大学概况开篇,讲述了学校的发展历程、优势学科和专业特色,并引出了直播课堂的主题——食品合成生物技术。

首先,周教授从生物学的角度简单阐释了合成生物学的基本概念和发展过程,并指出最广为人知的青蒿素是合成生物技术的成功案例。

正所谓,民以食为天。自古以来,饮食就和人们的生活有着密不可分的联系。在科技不断发展的今天,为了维持生态平衡、保障世界各国人民身体健康,生物合成技术不可避免的要和食品联系起来。人们需要利用先进的食品合成技术制造出未来食品,在解决全球食物供给和质量、食品安全和营养、饮食方式等问题基础上,满足人民美好生活的更高需要。周教授以人造肉为例,论证了当代食品合成技术存在的重要性和必要性,详细介绍了植物蛋白肉和细胞培养肉各自的特点和优点。预计到2030年,我国农产品供给缺口将达到9000万吨,其中肉类将达3804万吨,供求将出现严重的不平衡。在此基础上,人造肉的研发和市场推进是较具有可持续发展前景的,同时其也面临不小的挑战,目前植物蛋白肉与禽肉的品质还存在较大差距,通过质构仿真、营养优化、风味调节及成品定制等方面的研究和突破,使之更为接近禽肉的口感和品质。

紧接着,周教授总结强调了生物技术的发展为食品科学与技术研究提供了重要支撑,明确了食品合成生物技术具有广阔的前景,同时需要不断加强具有重大意义的食品生物技术的开发和应用,并率先实现产业化,抢占世界的科技前沿和产业高地,造福人类。

直播最后阶段,针对同学们在留言区关于食品合成生物技术、专业的就业和发展前景等疑问,周教授做出了一一细致的解答。

本次直播课堂过程周教授通过通俗易懂、幽默风趣的讲解,让听众对食品合成生物技术以及未来食品等相关领域专业知识有了全面、系统的了解。同时对于生物相关专业选择方面提供了权威建议,对同学们的高考选科和专业选择提供了参考。

江南大学生物工程学院为中国发酵工程学科的诞生地,创建了我国第一个发酵工程国家重点学科及本硕博人才培养体系,是我国工业生物技术领域(特别是发酵工程学科)中最具品牌影响力和竞争力的高等教育基地。学院现设生物工程、生物技术、酿酒工程三个本科专业。其中生物工程为国家特色专业、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”专业,国家专业综合改革试点专业;生物技术为国家特色专业。另外,学院设立国家生命科学与技术人才培养基地班,为首批国家级人才培养基地,2002年获批,同批次的有北京大学、清华大学等36所高校。

招生就业处牵头组织,各学院专业通力合作的“相约江南·教授开讲”直播课堂,旨在通过线上直播形式让教授名师与高中学子云端相见,解读专业奥秘,精析行业价值,为高中学子选择学校、选择专业、择定选考科目等具有重要意义。后续更多的教授名师将陆续走进直播间,为广大学生和家长开启新一轮的知识视听盛宴。江南处处好风景,金秋九月,让我们相约美丽的江南!

主讲嘉宾周景文教授

《食品合成生物技术》直播课堂

留言互动

阅读( (编辑:招生就业处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn