今天是:

物联网工程学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

延期开学不停学,物联师生齐聚网络开展“云课堂”

发布日期:2020-02-26  来源:物联网工程学院   文:熊伟丽、王雪冰 图:梁海莲、钱瑛等,审核:耿向阳

根据教育部和江苏省教育厅关于新冠肺炎疫情期间“停课不停教、停课不停学”的指示精神,按照《江南大学2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科教学工作方案》的要求,结合疫情防控的发展形势,物联网学院疫情防控工作领导小组第一时间应对春季学期教学工作的调整变化,致力于实现“丰富网络教学优资源,开拓线上教学新形式,保障教学效果显成效”的教学目标,运用线上课程的新理念、新模式、新工具,积极筹备线上教学平台,实时动态引导师生开展教学活动。按照学校总体安排,学院如期开启各科目线上课程,近110位老师、近2400名学生在防疫特殊时期齐聚“云课堂”。

全体动员,共克时艰

学院疫情防控工作领导小组就“停课不停学,线上开课程”召开专题会议,部署应对疫情线上教学开展的相关工作,按照学校要求制定了疫情防控期间学院教育教学工作方案细则及保障,要求所有课程制定课程线上教学计划,确定合适的教学模式,准备备选教学方案。本着“稳定教学秩序,创新教学模式,保障教学质量”的定位原则,向全体物联教师发出倡议,号召教职人员敢于担当,不忘育人初心;勇于创新,践行教学使命;服从大局,配合防控工作。

按照线上教学工作方案,院系行政、教务、专业教师和辅导员全面开展线上办公,通过教学院长、教务老师、辅导员等多重渠道通知学生加入所选课程对应的班级群。目前,学院共用91个本科教学班,面对数量多、覆盖面广的学生群体,学院领导带领一线教师进行了繁杂但有序的课程梳理工作,经过广泛而充分的师生调研、密集紧凑的线上教学工作会议,在多方努力下,学院春季学期共顺利开设151门本科生课程,以教学班为单位,共建立QQ/企业微信群/钉钉群160个,制订了相应的教学工作方案与教师指导工作方案,课程大纲、教学日历以及线上资源准备工作保质保量完成。

线上推进,有条不紊

学院网上教学要求根据课程特点,科学合理安排教学计划和讲授模式,任课教师通过慕课平台、企业微信、学习通、腾讯会议、钉钉等平台实施线上教学,及时关注学生学习效果的反馈,保证与线下教学的实质等效。学院以系部为单位,进行在线教学交流活动,共同学习线上教学平台的使用要点,以及线上教学方法与技巧,并要求任课教师提前进行网上教学预演测试,摸排线上教学环节中可能存在的问题。首日授课过程中,学院领导第一时间了解指导线上授课情况,确保线上授课平稳运行。导师通过微信、QQ、电话、邮件等不同形式对毕业班学生的学位论文进展情况予以高度关注,确保师生联络及学术研讨不中断。此外,还为研究生安排了文献阅读、研究综述、理论学习、研究方法、论文写作以及课题讨论等方面的培养内容。

悉心关怀,精准帮扶

学院坚持以学生为本,在线上教学如期进行之际,面向身处重点疫区需要调整焦虑情绪的学生,地处偏远地区存在在线上课困难的学生,以及面临毕业、就业的压力的学生,制定了精准的工作预案和帮扶方案。一方面由教学副院长、党委副书记、系主任、教务老师、辅导员、各班学习委员等组成教学信息群,在延迟开学期间反馈教学秩序,督促教学运行;另一方面要求任课教师、辅导员及时了解和解决学生学习情况和困难,最大限度降低疫情对学生成长发展的影响。

计算机系任课教师张涛说:“防控疫情,人人有责;众志成城,共克时艰。作为被困在湖北的教师,我深感责任与挑战。我们一向把教书育人看得最重,哪怕是在疫情严重的时期,无论身处怎样的困境,我们都始终认为‘课比天大’,坚持教学、坚持上课,我有责任根据新的情况,调整课程设计,保证教学质量和效果,与全体江南人一道同力协契,共克时艰!”

电子工程系任课教师周彪说:“寒假期间,学校大部分留学生都回到自己家乡。由于这些学生广泛分布在南美、非洲、中东、南亚等地区,如何与这些学生取得联系成了一个大问题。我们积极克服交流、时差等问题,协助学院进行留学生在线教学工作,及时指导学生使用网上教学软件,这让我们深入体会到教学无小事,一切为了学生。”

物联网1803倪雨琛同学说:“因为新型冠状病毒的到来,我的寒假变得很特殊,开始了一段上网课的新鲜旅程。或许第一次当‘主播’的老师也有点紧张,担心操作不当耽误了上课时间,影响了教学进度;担心看不到同学们的状态及反馈,无法判断自己讲课的速度是否合适等等。但是所有老师都没有畏惧困难,从设备到课程的准备都十分充分,思路清晰,安排妥当,好几门课程的老师甚至准备了多套教学方案以应对可能出现的突发情况。面对疫情,我们要众志成城,响应国家号召,号召身边的人科学防疫;面对老师的教学热情,我们要懂得感恩,认真对待,尽一名学生应尽的责任。”

微电子1802钟思锴同学说:“从在舒适宽敞的教室里面对面听着老师讲授知识,到坐在电脑旁看着屏幕里的老师认真地操作着设备给大家上网课,疫情期间的这次‘停课不停学’线上教学安排,给每一个人都带来了不同的体验与感受。线上授课和学习对很多老师与学生来说可能都是第一次,在这个过程中大家都要互相摸索、学习,以期呈现最好的效果。我们要以最好的状态去迎接每一堂课程,因为这段时间不仅是我们特殊的学习时间,更是我们的考验时间。这一个过程需要我们每一个人的努力和自觉配合,才能共同度过这段特殊的日子,并以此培养我们的品质,激发我们的潜能。”

微电子1902卢谦同学说:“第一次在网上听课,当闹铃一响起,我就早早地打开钉钉,进入会议电话准备上课。屏幕上不断切换的PPT和着老师的讲解,一切似乎和学校里没有什么不同,甚至某些方面还优于在教室上课:我们可以通过弹幕和老师实时交流,不用‘抢占’位置就能获得最佳听课视野……总而言之,只要能在上课期间管理好自己,即使是网课,我们也能学好每一个知识点。”

返校虽按下了“暂停键”,但网上教学却“疫”触即发。如期开展线上教学,是非常时期最大限度降低疫情对育人质量和教学秩序影响的非常之举,为确保人才培养标准不改变、培养方式不走样、培养质量不降低,需要全体师生的共同努力、逐步完善。物联学子定会成为这场学习变革的先行者、开拓者,以高度的自律意识加强自我管理,坚持学以致知、学以致用,在这场“隔空教育”中学有所获、学有所乐。

待到花开日,共聚江南时!

电子工程系任课教师梁海莲老师进行线上集体备课

计算机系任课教师钱瑛老师进行网络授课

物联学子齐聚网络课堂

物联学子齐聚网络课堂

阅读( (编辑:物联网工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn