今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

大学教育: 一项微笑的事业

发布日期:2014-12-08  来源:教师卓越中心 文:沈贵鹏  
微笑,是一种与生俱来的表情,是一种形于面而源于心的情愫,她传达的是知的满足、情的真挚、爱的深厚、美的崇高和心的敞亮。
在教育园地里,从孔子倡导的“知之、好之、乐之”到王守仁崇尚的“时雨春风、催生盎然生意”,以及夸美纽斯的“教是使人感到愉快的艺术”,先贤们无不在追寻教育的“乐土”,使教育成为一项“微笑的事业”,成为人们体验幸福的“温馨家园”。
然而,物的异化、心的浮躁常常遮蔽了教育的本真,在21世纪的今天,教育为何、教育何为反而成为人们难解的心结,挥之不去的阴影正侵蚀着教育这片纯净的天空。在许多人的观念中,教育仅仅是一项“预备谋生”的事业,“功利化企求”常常忽视甚至剥夺教育过程的幸福。大学校园本来应该是青春荡漾、充满欢声笑语的场所,却造就了许许多多因迷茫、压抑、无助而目光呆滞、少年老成的“不会笑的学生”,也产生了不少因无奈、无味、疲惫而“不会笑的老师”。教育失去了微笑,就像鱼儿离开了水,就像春天少了阳光和鲜花,异化了的教育亟待向本真回归。
微笑,首先是一种心态,一种亲和、理智、豁达的“阳光心态”。有了微笑,学生的生存就有了缤纷的色彩,在微笑中拓展视野、启迪智慧、懂得感恩、学会生存,这是传统教育所无法企及的,也不是现代教育自然生成的,她需要教育者以超凡的睿智和不懈的践行。
微笑,也是一种心灵的流淌。微笑发自爱心,当学生在爱的呵护中“受爱”,自然就心中有爱,进而会自爱、施爱;微笑来自诚心,当学生在真诚的氛围中求知、求善、求美,自然就心中有诚,笑得真诚、心底坦诚、行为诚信;微笑出自恒心,绳锯木断、水滴石穿仍然是成功的重要法宝,当学生通过不懈努力站在更高的阶梯上时,那种微笑就是成功的絮语;微笑源自信心,当学生在激励之中张扬成就动机,自然就思有所获、学有所得,以致能“直挂云帆”、“长风破浪”。
微笑,更是一种和谐境界。万事万物都有秩序,教育的秩序则体现为和谐,和谐教育的理想从亚里士多德那里即能找到雏形。几千年来,人们并未实现真正意义上的教育和谐,没有教育的和谐哪来教育的微笑?教育和谐是教育与自然、与社会、与人的发展的协调一致;教育和谐是德、智、体、美的均衡发展;教育和谐是知、情、意、行的完美统一。基于和谐的微笑是灿烂的、爽朗的、健康的、美好的!
微笑是金,是人的天性,在大学校园里的每一个人都享有微笑的权利,哪里的教育少了微笑,哪里的教育就会步入歧途。发展优秀的学生是春天的花朵,姹紫嫣红,他们的微笑想必是清新醇美;具有潜能的学生是春天的绿叶,郁郁葱葱,他们的微笑一定会真挚动人。微笑是教育的公共财富,她属于发展优秀的学生,属于具有潜能的学生,属于一切学生,也同样属于所有教师。
微笑是对成功的奖赏,也是对失败的宽容。在人生长河中,成功与失败是相互交织的,成功者的微笑灿烂,失败者的微笑壮美。事实上,笑对成功是对自我的确认,笑对失败同样是对自我的接纳,让我们的学生笑对失败、善待自我、在失败中锤炼品性,这是微笑教育的题中之义。
微笑乃是天成,微笑教育则需要引领,因为微笑教育是一种能力、一种艺术、一种品质。我们的教师需要微笑,因为教育是一项微笑的事业,微笑是教育的智慧,微笑会使学生亲其师、信其道、穷其理。想当初,孔子聚众于杏坛之上侃侃而谈,苏格拉底在学宫中大行“助产之术”,先贤们的微笑是何等睿智、何等圣洁!我们的学生需要微笑,微笑教育就在于引导他们尽情描绘微笑的人生底色:微笑给自己、微笑给他人、微笑给社会、微笑对学业、微笑对生活、微笑对挫折、微笑看平凡、微笑待生命、微笑每一天……
有生命的教育是微笑教育,有创造的教育是微笑教育,有幸福的教育是微笑教育,教育永远是一项微笑的事业!
阅读( (编辑:古林焱)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn