今天是:

文化

您现在的位置: 首页 >> 文化 >> 正文

时间静静流逝

发布日期:2006-04-07  来源:宣传部 蔺荟南  
恍惚间,这时光若水一般漂离了我的生命,一去不返。
  总喜欢把记忆送回到三年前——那样青涩单纯的高中时代,每天为了理想快乐地学习,然后傻傻地喜欢一个人却不肯开口。那时的天总是蓝得可爱,心也晴朗得透明。春天,柳絮像发丝一样兜了人一脸,痒痒的,我们骑着单车徜徉于校园的小路上,张开双臂,似乎青春就从那一刻开始飞翔,懒洋洋的阳光洋溢成每个人脸上的笑容;躺在操场的草坪上,对着阳光,似乎可以看到灿烂的明天;偶尔跑去教学楼的天台,那样高,似乎一伸手就可以触摸到天边的云彩。
  校园离机场很近,偶尔抬头,就会看到飞机离我们那么近,有轰鸣嘈杂的声音,突然就莫名地感伤:又有多少人远离了自己的故乡,又有多少人奔向自己未知的将来,带着怎样的故事,消失于云端。
  犹记得高考后的那个黄昏,阴霾的天空突然神奇般地放晴了,硕大的夕阳似从教学楼一角扑面而来,晃得整个校园都是金色,心却悲恸。
  那时的我们张扬,时而郁闷,总是幻想如果。但这世上本没有如果,生活不会留给每个人完美。对每个人,时间真的就这般拂过了往事,拂过青春,一切都已不再。她走得那样匆忙,悄然间就悠悠地催我们老去,白了发,悼念这一季的浪漫。
  每当近了年关,心里就开始发了紧,突然害怕自己就这般垂垂老去,让一群子孙围绕膝下,只能笑一笑,看不大清,也听不大明。就这样凄然地觉得自己的年华骤然消失,只遗落了一地的残缺。
  这记忆似枫叶,飘过了我们的岁月,点缀了我们的思绪,一季一季地落,然后又会有新的枝叶长在上面,让我们有机会像小孩子一样,抬头仰望这样一叶一叶载满故事的枫树,然后拾起一片一片的残落,敝帚自珍……
  时光静静流逝,留下了青春的余味……(蔺荟南)
阅读(

  • 上一篇:枫叶红了——陌生的图腾

  • 下一篇:过河
    • 点击排行| 精华推荐

    技术支持:信息化建设与管理中心

    校内备案号:JW备170083

    地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

    邮编:214122

    联系电话:0510-85326517

    服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn