今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

教育部纺织类专业教指委一流专业建设研讨会在我校召开

发布日期:2021-06-17  来源:纺织科学与工程学院   文:黄锋林 图:汤继忠 审核:张菁

6月16日上午,教育部纺织类专业教学指导委员会一流专业建设研讨会在我校召开。会议由教育部纺织类专业教指委主办,我校纺织科学与工程学院承办。教育部纺织类专业教指委主任、东华大学郁崇文教授,教指委副主任、浙江理工大学校长陈文兴院士,教指委副主任、中国纺织服装教育学会执行会长倪阳生,教指委副主任、我校纺织科学与工程学院高卫东教授,教指委秘书长、东华大学郭建生教授,以及教指委各位委员等30余位专家出席会议。会议由郁崇文主任主持。

江南大学副校长张凌浩代表学校致辞。他对各位教指委委员的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的历史沿革、办学成就、办学特色和学科建设、专业建设等情况,同时对教育部纺织类专业教指委一直以来给予学校的关心和支持表示感谢。随后,纺织科学与工程学院院长付少海介绍了学院在本科教学、学科建设、科学研究等方面的情况。

会议还进行了一流专业建设进展汇报。江南大学、东华大学、浙江理工大学、苏州大学、南通大学、上海工程技术大学等8个纺织类一流专业分别就专业建设现状和未来规划进行了汇报交流。教指委委员对每个一流专业的建设情况都进行了点评,讨论了纺织类一流专业建设的具体要求和实施路径,并就面临的共同问题进行研讨。

最后郁崇文进行了总结讲话,他充分肯定了各个高校在纺织类一流专业建设工作中取得的优异成绩。他指出,专业建设是一个不断积累的过程,既要争牌子,更要重建设。郁崇文就纺织类一流专业建设提出三点要求:一是确立一流专业建设点建设的理念、思路和特色,做好顶层设计,和长远考虑;二是构建一流专业建设体系,围绕专业建设各大要素作好谋划;三是专业建设要以学生为中心,注重建设成效的积累,并及时总结建设经验。

此次研讨会的举办,进一步让各高校明确自身纺织类专业的办学定位和人才培养目标,布局和规划实施好自己的专业和课程建设,最终落实立德树人的根本任务,全面提高人才培养能力和质量,构建高水平本科教学体系,实现高等教育内涵式发展的美好愿景。

会议现场

张凌浩副校长出席并致辞

教育部纺织类专业教指委主任、东华大学郁崇文教授主持会议

教指委副主任、我校纺织科学与工程学院高卫东教授出席

我校纺织科学与工程学院院长付少海介绍学院情况

阅读( (编辑:黄锋林)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn