今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

高校学子跋涉5000公里,助力乡村振兴

发布日期:2021-08-03  来源:江苏教育新闻网  

【江苏教育新闻网8月2日】“人生第一次坐了60多个小时硬座,说不累是假的,但现在更迫不及待地想要为这片土地和土地上的人做些事情。”江南大学食品学院大二学生董蓓蓓一下火车便这样说。2021年5月,江南大学食品学院联合58所食品高校共同发起“健康乡村 食品科技全国行”活动,鼓励食品学子深入乡村、广泛调研、寻找痛点、真题真做,为乡村振兴战略贡献青春力量。

董蓓蓓作为江南大学“南国北疆”实践团学生负责人,和另外6名同学从5000多公里外的江苏无锡来到新疆维吾尔自治区昆玉市,与石河子大学食品学院的师生共同开展暑期社会实践活动。7月17日—22日,江南大学“南国北疆”实践团成员和石河子大学食品学院师生先后深入近10个社区、连队及广场开展“食品安全科普”“生活中的微生物”等主题宣讲活动,共计服务了300余名市民和餐饮店老板。同学们结合自身所学,发挥专业特长,用通俗易懂的方式向市民们讲解食品安全知识,得到了群众的一致好评。

“政府今年对食品安全的管控越来越严,我们也想改进,也一直在想办法,我们想从你们这里了解餐饮店的食品卫生如何更快更好地做到。”宣讲结束后,昆玉市民营企业商会会长随鲲鹏与实践团的师生们展开热烈的交流。

“我回去要告诉姐姐,不能再为了减肥不吃饭了。”昆玉市二二四团八连的一个小女孩在食育课堂上大声地说到。实践团成员通过一个个生动有趣的案例带领小朋友们走入美味的食品世界,耐心地指导小朋友们正确的饮食卫生习惯。一些害羞的小孩也渐渐尝试举手回答问题,每一节小课堂都充满了欢声笑语。乡村儿童“食育课堂”是今年“南国北疆”实践团食品知识科普的重要内容之一,聚焦中国乡村儿童营养失衡等不良现象,致力于开发本土食育课程,推动改善中国乡村儿童饮食营养卫生状况。每场活动结束之后,都会有家长拉住队员,询问孩子日常饮食中的问题,实践团成员一一给予详细地解答。

7月21日,迎着烈日,踏着狂沙,实践团来到了新疆生产建设兵团第十四师四十七团老兵精神展示馆。“塔克拉玛干”被称为“死亡之海”。讲解员娓娓道来“沙海老兵”一举解放和田的历史壮举,实践团成员们个个深受动容。“从来没有想过,美丽迷人的新疆竟是无数个沙海老兵辛勤开垦出来的。”实践团成员余柳锋如是说。“解放和田后,他们又被一纸命令永远地留在了这片土地上,屯垦戍边、发展生产……”听到这里,同学们的眼眶里泛起了泪珠。扎根新疆、屯垦戍边,老兵们把青春和热血毫无保留地奉献给了脚下的土地,用生命践行爱国爱党爱新疆的诺言。

“将东西相连,向乡村而行。”此次暑期联合社会实践活动,让青年学生到西部、到基层接受更生动的思想政治教育,在乡村实践中读懂无字之书,以“小我”融入“大我”,让青春之花绽放在最好的年华里和最美的土地上。


本文来源于:江苏教育新闻网http://www.jsenews.com/

原文链接:http://www.jsenews.com/news/gx/202108/t20210802_7176798.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn