今天是:

商学院

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学院新闻

商学大讲堂第174讲“学术名家论坛”举行

发布日期:2022-05-15  来源:商学院   文图:韩晓东 审核:徐锡清

5月11日上午,“商学大讲堂”系列学术讲座第174讲——“学术名家讲坛”在腾讯会议平台举行。本次讲座邀请到南京信息工程大学商学院顾和军教授、陕西师范大学毛慧副研究员,分别就“延迟退休政策与女性生育间关系”和“绿色农业技术的采用影响因素”两大主题进行了学术报告。本次讲座由商学院钱吴永副院长主持,130余名师生参加了本次讲座。

顾和军学术交流的题目是《延迟退休、隔代照料与中国育龄女性生育行为研究》。她首先分享了自己从研究助手到成熟研究学者的科研历程,强调了“在某个领域持续深耕的重要性”,随后依次为大家介绍了生育、隔代照料、延迟退休等概念的重要性及研究现状,并就模型设定与分析进行了阐释,最终提出了研究结论及建议。延迟退休政策虽然有利于提高老年人的劳动参与率、缓解养老保险体系的财务压力,但却可能减少老年人隔代照料孙子女的时间,导致育龄女性延迟生育或少生育,进一步降低当下已十分低下的人口出生率。在此背景下,顾和军引出了该项目的研究内容,即审视延迟退休对隔代照料、育龄女性生育行为的潜在影响,并模拟不同延迟退休方案的人口出生率效应,进而探索促进老年人就业与生育友好协同发展的政策框架体系。为了更加深入了解该项目的研究内容,她还分享了两篇论文,《退而不休、隔代照料与中国育龄女性生育行为研究《延迟退休对中国人口出生率的影响测度研究——基于10种延迟退休方案的模拟》。

毛慧学术交流的题目是《Time Preferences and Green Agricultural Technology Adoption: Field Evidence from Rice Farmers in China》。该文章基于绿色农业技术不仅可缓解土壤肥力的退化,而且可提高小农户的农业生产力这一背景,采用实验经济学的研究方法,以秸秆还田为例,从时间偏好视角,研究了具有不同时间偏好程度的农户在采用绿色农业技术行为方面的差异性,以及农户生产规模在农民时间偏好和技术采用之间的调节作用。通过理论假设、模型验证,并经过主效应检验和稳定性检验,以工具变量解决内生性问题,研究得出时间偏好显著降低了技术采用率,另外,与小农相比,大农更有可能采用绿色技术。对此,研究认为,大规模农民通过采用绿色农业技术将获得更多利益,因此他们对未来的高利润更加敏感。此外,生产规模的增加可以降低时间偏好对农民技术采纳的抑制作用,这意味着规模经济在农民的时间偏好和技术采纳之间起到调节作用。总体而言,该研究为绿色农业技术推广提供了微观基础和政策建议,并阐明了政府应如何制定相关政策来促进绿色农业发展。

本次讲座旨在邀请相关领域的专家学者为学院师生带来具有较高水平、前沿方向的学术报告,以进一步活跃学术氛围,激发思想碰撞,助力学术人才培养。顾和军、毛慧、的学术研究分享,为商学院经管学科师生的学术研究提供了思路借鉴与前瞻指导,对提高师生科研水平起到了一定的推动作用。

顾和军教授学术交流

毛慧副研究员学术交流

阅读( (编辑:曹梦然)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn