今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学推出“食品X”交叉学科系列讲座

发布日期:2021-04-19  来源:中国科学网  
资料来源 中国科学网

【中国科学网4月18日】

王武作专题报告杨俊 摄

为拓展学生学科视野,倡导学科交叉氛围,4月15日,江南大学举办“食品X”交叉学科系列讲座第一讲,江南大学原副校长、校基金会原理事长王武作了题为《中国传统食品“型、名、意”之谐》的专题报告。讲座吸引了150余名师生到场聆听。

讲座中,王武紧紧围绕“型”融于“名”且隐于“意”的核心理念,以中国经世千载的传统民间食物的外部特征“型”为切入点,由浅入深地讲述了中华传统食品“型”“名”“意”的历史背景和文化轶趣。

在她看来,中国传统食品的命名大都来源于食品的形状和材料,从“天圆之圆”“地方之正”“角之妙用”“条束秩趣”“非遗之食”五个方面向听众阐述了中国传统食品的命名中蕴含的哲学智慧,引导食品学子深挖食品所承载的人文属性,推进传统食品内涵特色的可持续发展。

王武强调,食品科学需要交叉,食品人需要始终保持对食品文化的敬畏之心,不断思考食品延伸出去的道义和文化。

据悉,“食品X”交叉学科系列讲座是江南大学食品学院全新打造的具有鲜明食品学科特色的品牌活动,旨在通过内容多样的学科交叉为食品学子的发展提供更多可能性。

“食品X”接下来将推出与医学、大数据、智能制造等学科深度交叉融合的学科讲座,以激发学生创新思维,促进学科融合。

 

本文来源自:科学网http://news.sciencenet.cn/

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/4/456177.shtm

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn