今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

专家院士围绕健康食品发展献智献策

发布日期:2021-10-29  来源:中国科技网  
资料来源 中国科技网

【中国科技网10月28日】随着科学技术进步和人们日益生活质量提升,如何通过科学合理饮用功能与营养食品,降低疾病发生的风险因素,增强人体免疫能力和身体素质,成为一个新的热点和产业发展方向。

江南大学党委宣传部供图

在日前由江南大学主办的第一届功能食品与营养健康高峰论坛上,中国科学院院士仝小林指出,与西式的保健产品相比,中国的保健食品行业在发展中可以从传统的中医诊疗方面得到借鉴,不仅可以改善健康状况,更有助于保健食品走入更多百姓的日常生活中。

国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司司长周石平提出,近几年,特殊食品安全的形势持续平稳向好,产业将迎来重要的发展机遇。企业是产业发展的主要推动者,高校院所科研机构要积极参与到特殊食品产业中来,加强科技创新和技术引领,促进科学研究、产业发展和政府监管的三位一体的协同发展。

功能食品还存在一些亟待解决的问题

在中国工程院院士、江南大学校长陈卫看来,特定人群对功能食品的需求日益增长,居民疾病谱的变化引发了人们对功能食品的高度关注,我国功能食品发展日益受到重视。但同时,还存在一些亟待解决的问题,譬如国内功能食品的产业结构体系需要进一步健全,产业规模有待扩大,产品质量还有很大的提升空间,人们对功能食品的认知还有一定的偏差,需要进一步的科普教育。

无锡市人民政府副市长高亚光介绍,无锡是全国保健食品和特殊食品的先发地,资源优势得天独厚、产业基础全国领先。目前,集聚了一批头部企业,及高成长型企业,肠内营养制剂生产规模约占全国市场份额的90%,全市保健食品生产企业数量位居全省第二。

近年来,江南大学依托学校食品科学与工程入选“双一流”建设专业,以及国内唯一的以功能食品研究为主体的国家级平台——国家功能食品工程技术研究中心,在益生菌与微生态制剂研究与开发、功能食品原料及功能因子开发、保健食品功能评价与风险控制、特殊膳食食品研究与开发等领域的研究转化形成了一定的特色和优势。目前,已有多项目成果实现产业化。

记者了解到,多年来,由于一些特定人群的需求,已催生出一个庞大的市场。但功能食品在市场上,仍存在“挂羊头卖狗肉 ”问题,有的夸大食品的功能,有的以次充好,更有的弄虚作假,严重违反了国家相关法律法规提出的食品质量标准和要求 。

“相对于不断提升的特殊食品需求市场,产业端的创新与供给仍处于不足阶段。新原料、中药类原料在特殊食品中的应用还有待破局,对应的监管也有待完善和改进。”中国农业大学教授罗云波说。

相关专家介绍,近年来,国家相关部门高度重视,在加强严厉打击查处的同时,为了进一步贯彻落实《食品安全法》及其实施条例对保健食品实现严格监管的要求,进一步完善功能评价方法,提高判断标准、规范功能声称,提高准入门槛,对保健食品功能范围进行调整。

目前,正在实施的保健食品功能范围调整方案中明确提出,以 中国传统养生保健理论和现代医学理论为指导,以满足群众保健需求、增进人体健康为目的,功能定位应为调节机体功能,降低疾病发生的风险因素,针对特定人群,不以治疗疾病为目的。

同时,功能声称应被科学界所公认,具有科学性、适用性、针对性,功能名称应科学、精准、易懂。

用北京大学公共卫生学院教授马冠生的话来说,“随着社会经济发展,我国居民膳食质量得到不断的提升,随之而来的是慢性病的发病正成为危害我国居民健康的主要因素。营养是预防疾病的物质基础,可以通过合理的营养干预应对慢性病的挑战。”

中国营养保健食品协会副会长、首都医科大学附属北京世纪坛医院教授石汉平提醒,营养不良是包括身体、心理、社会适应能力等,涉及多器官多系统功能不全的综合病症。营养治疗不应是辅助治疗方式,而应该是采取一线治疗方式。

未来食品要满足风味与健康的双重追求

中国工程院院士孙宝国认为,未来食品发展是要在环境友好、资源节约、可持续发展的前提下解决好食品的供应、营养健康和安全问题。未来食品的发展趋势一定要满足风味与健康的双重追求。通过不断的技术和生产方式的创新,让食品富含更多有益物质,更好的调节人群机能。

“生活方式不断变化,比如高强度长时间的脑力劳动,前所未有的心理和精神的压力,寿命显著延长对老年生活质量的影响等都对特殊食品发展提出了更高要求。”中国工程院院士陈坚说,生物技术对食品研发与创新正在产生积极影响,需要加强多方面研究,现我国食品领域的科技自立自强。

“海洋生物资源是非常丰富的,可以成为特殊食品资源的宝库。同时,中国特殊食品产业的多元融合与创新发展离不开品种功能丰富化、品类多元化、消费群体多元化、满足个性化需求。”中国工程院院士朱蓓薇说,依靠产学研深度结合,可以促进特殊食品高质量发展。

南昌大学教授谢明勇提出,对于特殊食品原材料的选择,需要将“药食同源”的发展提升到食品产业的战略高度,以将传统中医理论和现代营养学相结合,将传统食疗配方与现代工艺相结合,生产出以普通食品形态为载体的,可以有效预防和降低慢病患病风险或者调节亚健康状态相关营养健康食品。

江南大学党委书记朱庆葆认为,集中开展功能食品与营养健康研讨,不但是深化大健康产业建设的重要举措,更是满足人民美好生活需求和提升健康水平的基础保障。今后江南大学将充分发挥在食品科学领域的经验与优势,瞄准行业发展、学科交叉、产业融合等关键问题,打造共创、共建、共赢的研学生态。

专家还建议,当前正值《“健康中国2030”规划纲要》、《国民营养计划(2017-2030年)》贯彻实施的关键阶段,企业应当抓住发展机遇,顺应消费升级的趋势,把握不同群体的消费习惯,通过产学研深度合作,提高科研水平,加快产品更新换代,推动功能食品产业的数字化转型,共同推动大健康产业发展和“健康中国”建设。

此届高峰论坛上,8名院士以及中国营养保健食品协会、 中国疾病预防控制中心营养与健康所、西北农林科技大学专家学者和企业家,共同围绕行业发展趋势、高效生物制造、营养保健食品发展、精准营养研究、关键技术与产业化等主题,开展了16场大会报告,通过多角度、多层次、多领域、多维度的探讨交流,分享功能食品与营养健康领域的政策法规、学术前沿动态以及工程技术创新,为推进“健康中国”提供强大科技支撑、智力支持和动能供给。


本文来源于:中国科技网http://www.stdaily.com/index/index.shtml

原文链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2021-10/28/content_1228847.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn