今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

彩虹糖所含添加剂被指可改变DNA,是否已进入我国?最新回应

发布日期:2022-07-22  来源:科技日报官微   通讯员 张青 科技日报记者 过国忠
资料来源 科技日报官微

【科技日报官微7月21日】据俄罗斯卫星通讯社18日报道,美国消费者日前向美加利福尼亚州法院提起针对玛氏公司(Mars)的诉讼,称其生产的彩虹糖中二氧化钛(E171)含量过高。

相关专家介绍,二氧化钛是一种用于颜料、黏合剂和塑料的添加剂,可导致人体DNA发生改变,还可对大脑等器官造成损伤,并会伤及肝脏和肾脏。

据了解,起诉书显示,欧洲食品安全监管机构已认定二氧化钛不安全,并计划从下月起在欧盟禁止使用二氧化钛。

这批不合格彩虹糖是否进入了我国市场?

“根据目前玛氏公司在我国销售的彩虹糖配料表描述,食品添加剂中含有二氧化钛,但没有标注具体含量。”7月21日江南大学食品学院姚卫蓉教授在接受科技日报记者采访时说。

姚卫蓉介绍,玛氏公司生产的彩虹糖需符合我国相关国家标准后才能上市销售,目前市场上的彩虹糖是否合格合规,需经过相关检测机构进行抽样调查了解其中的二氧化钛含量后才能给出判断。

据南方都市报21日报道,7月19日,记者就报道一事致电玛氏食品(中国)有限公司,客服人员回应称确有此事。当问及国内市场销售的玛氏公司出品彩虹糖等成分表中也存在二氧化钛这一情况,该客服人员称,在国内市场销售的彩虹糖产品中所有成分严格依据中国的食品安全标准生产管理,完全符合食品安全法要求,即使添加也不会过量。

我国对食品添加剂中的二氧化钛是如何规定的?

姚卫蓉介绍,根据我国食品安全国家标准GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定,二氧化钛作为食品添加剂的功能为着色(增白),在胶基糖果中最大使用量为5.0g/kg,在除胶基糖果以外的其他糖果中最大使用量为10.0g/kg。

此外,二氧化钛也可以用于果酱、凉果类、脱水马铃薯、可可制品、蛋黄酱/沙拉酱、固体饮料、果冻和膨化食品等需要增白的食品中。

除食品以外,根据《GB/T1706-2006二氧化钛颜料》和《GB27599-2011化妆品用二氧化钛》规定,二氧化钛可应用于涂料、橡胶、塑料、油墨、造纸和化妆品等行业。

《GB/T19591-2004纳米二氧化钛》中规定纳米级二氧化钛可用于防晒化妆品、功能化纤、高档塑料、电子陶瓷、催化剂及其载体等制造领域。

二氧化钛会产生哪些影响?

姚卫蓉介绍,有研究发现纳米二氧化钛可导致小鼠肝脏DNA氧化损伤增加,对肺、肾、骨髓、大脑中的DNA氧化损伤未见影响。较小的二氧化钛纳米粒子(5、14nm)导致类似于抗病毒防御的反应,而较大的二氧化钛纳米粒子(54、135和228nm)诱导转录水平的增殖和分化变化。

姚卫蓉认为,食品添加剂的使用必须严格按照使用标准执行,尤其是食品生产环节要加强合规使用的把控力度,市场监管部门要引导使用单位正确使用、加强培训,同时加强抽查、避免出现“超标超范围”,使用添加剂的食品流入市场,消费者也要增强食品安全意识,切莫过量食用单一食品,做到食品消费的多样化,从源头确保食品安全。


本文来源于:科技日报官微

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NDI5MjI4OQ==&mid=2247708453&idx=2&sn=e63865c0680c8adb8cb09577b14c5fe8&chksm=eb1ba40bdc6c2d1d0340b113c76f9d6d986c59dd5c1cd2233cb340d7816245400e6d7b1a5c6d&mpshare=1&scene=23&srcid=0721dRVYH3fYghWSzsauIlKN&sharer_sharetime=1658748047824&sharer_shareid=daac6d4b2d7c3e4762d59c868211f485#rd

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn