今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学食品学院: 打造食品人的精神粮仓

发布日期:2022-12-24  来源:江苏科技报   傅莉莉 李雷 程力
资料来源 江苏科技报

【江苏科技报12月23日】食品学科史馆坐落在无锡市蠡湖大道1800号,隶属于江南大学。江南大学食品科学与工程学科在中国同类学科中创建最早、基础最好、覆盖面最广,是国家“双一流”建设学科、食品领域唯一的国家一级重点学科,在教育部学科评估中蝉联第一。为充分发挥“一流学科”的示范引领作用,凝练提升食品学科质量与内涵,切实推进食品学科文化传承与创新,江南大学倾力打造科学文化育人体系,构筑了积极传播中国食品历史与文化的学科史馆。

多措并举,展现食品学科发展进程

江南大学食品学科史馆是食品“一流学科”建设的文化专项工程,于2021年正式建成开放。展馆总建筑面积约1000平方米,展陈面积约400平方米,展品1000余件,分为“追脉溯源、人才培养、国际交流、科学研究、未来发展”五大展厅,系统而全面地展现了中国食品学科发展进程及江南大学食品学科70年来兴学育才的发展轨迹和成就。

走进展馆,一幅幅泛黄的老照片、一件件早期的食品和物件、一张张写满岁月沧桑的手写讲义、一本本食品领域知名的图书专著、一个个感人至深的故事……让人目不暇接。该馆依托实物、影像、数据、交互等载体,通过点面结合、数据实物结合、纪实与展示结合、历史与展望结合,表现学科发展的厚重历史和进步态势,已建设成为新的大学文化地标。

此外,该馆还推出了《食品学科发展史》《食品学科走向世界舞台》等系列文化片,全方位、立体式展示中国食品工业由小到大、由弱及强的变革历程,以及一代代食品人为食品学科发展所作出的巨大贡献。

深挖细掘,从榜样中汲取奋进力量

在中国食品工业发展过程中,曾涌现出一批又一批潜心科研、不求回报的科学家。譬如,中国第一位在《Science》杂志上发表科学论文的微生物学家魏嵒寿,他向世界介绍了在中国传统食品腐乳中分离出的一种新菌株;南京大学食品工业系首任主任王昶,他通过技术手段突破了日军对中国石油进口的封锁,为抗战胜利提供了军工技术保障。

江南大学食品学科史馆深入挖掘食品人扎根中国大地开展科研的责任与担当,专门设立了“中国最早食品工业系的奠基人”展区,展现前辈们在酿酒发酵、粮食加工及油脂工艺等方面的成就。

展馆负责人表示,“正是有了先驱们的艰难缔造、不懈努力,才建立起中国最早期的食品工业理论基础,开创了食品学科发展的大好局面。我们要学习和弘扬他们爱国奉献、严谨治学、求真务实、敢为人先、甘为人梯的宝贵精神,潜心奋斗、开拓创新,为新时代中国食品工业的高质量发展贡献智慧和力量!”

科技赋能,推动产学研用深度融合

在展馆的核心区域,有14块互动电子屏,图文并茂地展示了江南大学食品学科10余个科研团队获得国家级科技奖励背后的奋斗故事。

据介绍,江南大学在食品科研领域一直领先而行,且成果众多,具有很高的国际声誉。现拥有食品科学与技术国家重点实验室(食品领域唯一)、粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心、国家功能食品工程技术研究中心、益生菌与肠道健康国际联合研究中心(食品领域唯一)等5个国家级平台,累获国家级科技奖励19项,与国内知名龙头食品企业保持密切合作关系,致力于推动科研成果转化,为健康中国贡献江南力量。

此外,该区域中央地带的“产业支柱”引人注目,上面展示着100余家食品企业信息。“这些都是学院的董事单位,囊括了行业内大部分龙头企业。”展馆负责人介绍说,“水稻增产后如何实现增值、能否开发中国人自己的益生菌、如何把淀粉资源的可再生性利用好、怎样降低脱色对食用油油质的影响、黄酒产业技术如何转型升级、食品安全如何快速检测等‘顶天立地’的问题,是一代代食品人做研究的初心,而这‘产业支柱’则寓意着所有的科研成果终将用于支撑中国食品工业、服务国计民生。”

软硬兼修,全面提升场馆服务能力

该馆在打造智慧式展陈设施及创新型展陈布局的基础上,不断完善内部管理机制,依托食品学院全国科普教育基地资质,有效提升场馆的社会服务能力。

值得一提的是,该馆还建立起“专家顾问团-行政管理机构-青年宣讲团”的三级组织网络。专家顾问团为史馆的建设、升级改造等提供决策咨询、技术支撑;行政管理机构由学院领导、专门管理人员等组成,负责史馆日常运营的指导及开展;青年宣讲团优中选优,组建了一支涵盖中青年教师、本硕博各年级优秀学生在内约20人的宣讲员队伍,为史馆的对外接待提供讲解服务。

据了解,食品学科史馆2021年底面向社会公众开放至今,共接待校内外师生、专家学者、政府部门、知名企业等来访嘉宾2000余人次。

未来,江南大学食品学科史馆将继续围绕高校育人本质和自身学科优势,依托江南大学拥有的高校博物馆育人联盟成员单位资质,始终坚持以“一流学科”为引领,努力汇聚学科、人才、行业、区域等众多优质资源,用心打造学科领域的文化高地、行业领域的文化坐标,向世界讲好中国食品故事、传播中国食品声音。


本文来源于:江苏科技报http://www.jskjb.com:8081/xpaper/release/104337/114784.shtml

原文链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/104337/114791/124431-1.shtml

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn