今天是:

媒体江南

您现在的位置: 首页 >> 媒体江南 >> 正文

江南大学举行纪念顾毓琇诞辰120周年系列活动

发布日期:2022-12-26  来源:交汇点   通讯员 韩宇瑄 新华日报·交汇点记者 叶真
资料来源 交汇点

【交汇点12月24日】今年的12月24日是我国著名科学家、教育家、诗人、戏剧家、音乐家和佛学家顾毓琇先生诞辰120周年。为纪念先贤懿范、弘扬先生精神、赓续文化传统,江南大学举行了系列纪念活动。

12月24日,“华诞双甲子 明月皓人间——江南大学纪念顾毓琇诞辰120周年研讨会”在江南大学以线上形式召开。本次论坛由江南大学党委宣传部、江南大学社会科学处主办,江南大学人文学院、江南大学顾毓琇研究中心承办。会议在由人文学院学生配乐朗诵顾毓琇诗词中拉开帷幕。江南大学社科处处长王建华在致辞中高度评价了顾毓琇“学贯中西、博通古今”的杰出成就,追忆他对无锡、对江南大学的深情眷恋与殷切期待,介绍了江南大学在顾毓琇研究方面作出的努力和取得的成就,寄望本次会议成为江南大学顾毓琇研究的新起点。

顾毓琇的孙辈顾宜凡代表家属高度评价江南大学作为全国唯一设立顾毓琇研究中心的高校作所作努力和成绩。他回顾了顾毓琇心系桑梓、重视教育、不辍弦歌、桃李芬芳、积极参政的生平经历。展览序言指出,在现代中国的百年历史上,无锡人顾毓琇是百科全书式的硕学鸿儒,他是无锡人的骄傲。

在研讨会的最后,江南大学党委常委、副校长倪松涛表示,这场跨越时空的对话体现出真挚性、多元性、专业性的特点,寄托着江大人、无锡人对先贤的尊敬与追忆。顾毓琇是中国知识分子的优秀代表,体现着中国知识分子的求索征途与心路历程。他勉励江大师生自觉传承顾毓琇先生忧国忧民的家国情怀、兼容并蓄的学术精神、实干创新的求索担当,为实现“第二个百年”宏伟目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

与此同时,由江南大学党委宣传部、无锡市文化广电和旅游局主办,江南大学顾毓琇研究中心、江南大学人文学院、无锡市图书馆承办的“一位大师的世纪百年——顾毓琇诞辰120周年纪念展” 于近日在无锡市图书馆隆重开幕。展览通过图文展板形式,对顾毓琇的人生经历、思想志趣、学术成就、影响传播进行了详尽梳理,吸引了不少师生、市民前往参观。


本文来源于:交汇点

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/Oc0RMrrF6AtvapJ9/1&app=

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn