今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

江南大学7项成果喜获教育部2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

发布日期:2021-04-02  来源:科学技术研究院   文:王维懿 图:田耀旗、范大明 审核:范大明

近日,教育部办公厅颁发了《教育部关于2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教科信〔2021〕1号),江南大学7项成果获2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),包括一等奖2项,二等奖5项,在奖励等级和奖励总数上刷新历史新高。

获奖项目中,食品科学与技术国家重点实验室田耀旗教授领衔的成果“淀粉基低GI米面制品加工关键技术创新及产业化”和食品学院范大明教授领衔的成果“冷冻调理食品微波加工新技术研究与开发”获技术发明一等奖。

田耀旗教授所在团队基于慢消化淀粉加工耐热稳定性差和低GI米面制品复配成型难以稳态化问题,开展糖尿病患者的低GI米面制品研发工作,构建了慢消化淀粉主体原料的高效分离制造工艺,发明了高耐热慢消化淀粉的乳化剂诱导结晶制备技术,开发出慢消化淀粉基低GI米面制品的稳态预混与造粒成型新工艺技术,并实现相关技术产业化推广应用。

范大明教授所在团队围绕冷冻米面食品、冷冻鱼糜制品展开研究,发明了针对上述两类冷冻调理食品的微波加工新技术,在提升冷冻调理食品感官和物性品质的同时,大幅缩短了冷冻调理食品的加工时间,降低了用水和废水量,创新性的开发了用于米面食品制造的连续式微波熟化加工设备,以及用于水产食品制造的微波蒸汽组合加工设备,实现了冷冻调理食品微波加工新技术的示范和产业化应用。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是仅次于国家三大奖的重要奖项,旨在奖励开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)主要有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,设一等奖、二等奖,对于特别优秀的成果可授予特等奖;还有青年科学奖不设等级。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)每年奖励总数不超过310项。

2020年度评奖工作经过评审委员会评审、奖励委员会审定,共评选出自然科学奖135项(包括一等奖60项,二等奖75项),技术发明奖40项(包括一等奖17项,二等奖23项),科技进步奖113项(包括特等奖1项,一等奖42项,二等奖71项),以及青年科学奖8项。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖获得者田耀旗教授

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖获得者范大明教授(右1)

江南大学获2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖项目清单

阅读( (编辑:科学技术研究院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn