今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

江南大学关工委与无锡市退役军人事务局关工委举办少数民族学生毕业欢送会

发布日期:2022-05-31  来源:离退处   文:衡延笃 图:胡奕、军休中心 审核:许群

5月28日下午,江南大学关工委与无锡市退役军人事务局关工委共同举办了“民族一家亲,关爱育新人”少数民族学生毕业(云连线)欢送会。会议在江南大学图书馆五楼报告厅和无锡市军休干部服务管理中心会议室分设两个会场,以腾讯会议形式视频连线召开。无锡市关工委主任缪根宝、副主任邵继忠,无锡市退役军人事务局党组书记、局长殷毅、关工委常务副主任梅金超,江南大学党委副书记符惠明、以及党委宣传部、学工部、团委、离退休党工委、离退休工作处和相关学院领导参加了欢送会,校关工委常务副主任娄国栋主持会议。参加会议的还有各军休所老干部以及少数民族班的学生共100余人。

2017年预科生是第一届预科阶段在江南大学培养,86名少数民族同学来自祖国边疆等多个省份,先后经过两个阶段共5年的学习,至2022年6月即将本科毕业。自2018年初开始,江南大学关工委先后与无锡市民政局关工委、民宗局民族促进会和无锡市退役军人事务局关工委共同开展“民族一家亲,关爱育新人”主题活动项目。军休老同志充分发挥其独特优势,分别与分布于5个学院的所有少数民族学生开展各种形式的结对帮扶活动。

会上,梅金超对“民族一家亲,关爱育新人”活动就军休老同志对少数民族大学生在生活上关心,政治上关爱,经济上资助等方面做了系统的总结。理学院党委副书记、副院长陈周代表六个学院讲话,他介绍了学校在办好新时代民族教育中努力促进贯通融合、民族融合、学业融合的具体举措。人工智能与计算机学院苏玲萍,作为学生代表发言。她深情地回顾了学校老师们和军休所的长辈们对少数民族同学的热情关怀,并表示要为促进各民族画好最大“同心圆”贡献力量。江南大学校外辅导员、无锡市退役军人事务局关工委“薪火传承”报告团副团长张发海发表临别赠言,老兵的青春寄语和深情叮嘱深深打动了与会的每一位同学。

欢送会还设置了心意互赠环节。少数民族班学生们为无锡市七个军休中心(站)关工委赠送心意卡,我校关工委向军休老干部赠送鲜花,军休老同志向同学们赠送了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话》单行本和背包,还为少数民族特困生发放了捐资关爱慰问金。

符惠明代表学校讲话,他向无锡市关工委、市军休老干部对关心支持学校人才培养,特别是对民族学生专门开展的、意义非凡的“民族一家亲,关爱育新人”活动表示崇高敬意。他表示江南大学获得了包括教育部部属和江苏省内高校中唯一的“第九批全国民族团结进步示范单位”等一批荣誉,离不开关工委老同志们长期以来默默的工作和辛劳的付出,离不开无锡退役军人事务局等部门及各关工委军休老干部的热心帮助和倾情奉献,对此表示衷心感谢!他对即将毕业的同学们寄以良好祝愿,并提出了四个希望:一是要牢记习近平总书记给青年大学生的寄语,“中国梦是国家的梦,是民族的梦,也是包括广大青年在内的每一个中国人的梦”。二是要牢记习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上对当代青年的谆谆教诲,“当代青年一定要有志气、一定要有骨气、一定要有底气”。三是要牢记在中国共产党成立100周年庆祝大会上,当代青年那震撼天安门的庄严承诺“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言。四是要牢记习近平总书记的嘱托,“在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能兴盛不衰”。

缪根宝向顺利完成大学学业的江南大学少数民族预科班同学致以良好祝愿。他认为“民族一家亲,关爱育新人”关爱活动,通过结对关爱、校园宣讲、互动交流、帮扶帮困等,主题鲜明、形式多样、富有特色,生动诠释了“民族一家亲,关爱育新人”活动内涵,结出了丰硕果实,产生了良好反响。他还就关工委工作提出了三点要求,一是要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是要大力实施传承红色基因工程和“五老”关爱工程;三是要以创新精神推动关心下一代工作高质量发展。

欢送会历时80分钟,始终充满着青年学子对关工委“五老”的崇敬和感激之情;充满着军休老兵们和母校师长的殷切希望和欢送氛围。真诚祝愿着同学们在新的岗位一切顺利,事业有成;真诚祝福着军休老战士、关工委老同志身体健康,万事如意!

活动现场

江南大学党委副书记符惠明讲话

无锡市关工委主任缪根宝讲话

会议发言

7911A

互赠心意

阅读( (编辑:衡延笃)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn