今天是:

要闻

您现在的位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

我校陈佳冀副教授获第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖

发布日期:2023-01-17  来源:社会科学处、人文学院   文:郭霁萱 图:陈佳冀 审核:杨恋恋、王建华

1月13日,由中国文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会主办的第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优暨第三届网络文艺评论优选汇云发布典礼举行。我校人文学院副教授陈佳冀的短评文章《构建动物叙事的崭新话语体系》喜获第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品。

“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。推优活动每年举办一次,2016年至2021年已成功举办六届。本届推优活动作品经过推荐单位按名额推荐和中评协会员自荐,共收到作品705份,其中著作76部、长评442篇、短评187篇。经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出优秀文艺评论著作5部、优秀文艺长评文章15篇、优秀文艺短评文章15篇。

在颁奖典礼上,评委的推选意见为:“本文以较为新颖的文学视角,将文学的动物叙事延伸到人与自然和谐的时代课题,扩大了文学视域,也触发有关人性、文明、平等、善性等现代性话题的思考,彰显动物叙事在丰富心灵、为生态文明建设提供思想文化支持方面的意义。评论视野开放,兼及历史与时代、中外文化、民族民间文学与文学的现代转化,分析开阔,富有启发价值。”

该短评文章的成功入选,体现了我校教师在推进文艺评论创新繁荣,讲好中国故事方面的能力与水平。下一步,我校将聚焦国家重大战略需求和学科前沿,充分发挥文艺评论的价值引导、精神引领、审美启迪作用,强化评论的问题意识、创新意识,为推进文化自信自强、增强实现中华民族伟大复兴精神力量,发出江南声音,贡献江南智慧与力量。

颁奖典礼现场

陈佳冀副教授获奖

证书截图

阅读( (编辑:社会科学处)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn