今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

【我为师生办实事】生物工程学院举办2021年“从生命科学到生物制造”公众科学日活动

发布日期:2021-05-17  来源:生物工程学院   文:郑乐乐、桑鸿波 图:冯超群、吕清兰 审核:周云龙

5月15日,2021年“从生命科学到生物制造”公众科学日活动在江南大学生物工程学院举办。本次活动是生物工程学院庆祝建党百年系列活动“学、信、行”三篇章的重要组成部分,是贯彻落实习近平总书记“面向人民生命健康”“高度重视青年科技人才成长”要求的大型学科特色科普活动,也是聚焦党史学习教育“我为群众办实事”的“党建+学科”特色思政品牌活动。活动由生物工程学院办公室党支部、微生物学课程群党支部、科研教学实验平台党支部以及研究生会联合举办,近200名无锡市各中小学学生参加活动。

活动充分利用一流学科雄厚的师资力量和完备的科研设施,通过科普讲座、党史讲座、DNA科普及模型搭建、创意科学实验、赠红色书籍五个环节,向参加活动的同学们普及微生物知识,带领大家走进神奇的微生物世界,体验科学的奥秘与乐趣。

微生物学课程群党支部王靓老师以面包的制作为例,介绍了微生物的分类分布和在日常生活中的重要作用,为同学们上了一堂生动有趣的生物科普课程。同时,用通俗易懂的语言向大家阐述了新冠病毒感染人体的过程,并鼓励同学们将来一起解开生物的神秘面纱,体会生命科学的意义。党史宣讲团赵亚刚同学以红领巾心向党为主线,带领同学们了解了中国共产党这一神圣而伟大的组织,现场互动频繁,气氛十分活跃。来自2021年Jiang_nan China iGEM团队的王一回同学带来了DNA科普讲座——我们体内的神奇密码,带领大家一起进行了DNA双螺旋结构模型的搭建,立体直观展示了人体遗传信息的神奇。

在创意科学实验环节,微绘平板菌、显微镜观察、瓶子吹气球三个创意小实验吸引了全场中小学生的目光。经老师和志愿者的指导,同学们在超净工作台前,以红酵母菌液为颜料,亲手在培养基平板上描绘出了爱国和党庆元素图案,迎接建党100周年;同时通过显微镜观察,亲眼看见了植物各组织的显微结构,以及原生动物的形态,这令大家兴奋不已;同学们在锥形瓶中加入柠檬酸和发酵粉水溶液,锥形瓶中立即发生化学反应产生CO₂,吹起瓶口的气球。当看到印有五角星图案的气球缓缓膨胀起来后,大家欢呼雀跃,为自己的成功喝彩。此外,还向每位同学赠送了喜爱的红色书籍,让红色文化引领儿童成长。

发酵你的梦想。公众科学日的成功举办,不仅体现了“善于实践、勇于创新”发酵精神的传承,更是展示了生工人“奋斗百年路,启航新征程”的奋斗决心。在建党百年之际,学院将凝聚力量,谋大势、带队伍、建能力、开新局,继续攀登一流高峰。

活动现场

讲课环节

创意科学实验

合影

阅读( (编辑:生物工程学院)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn