今天是:

图说

您现在的位置: 首页 >> 图说 >> 正文

江南大学开展“百个团支部采访百个老党员”活动

发布日期:2021-08-03  来源:离退处   文:姚欣 图:各学院团支部 审核:许群

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,2021年3月起,江南大学关工委、校团委和离退休党工委特组织开展了“百个团支部采访百名老党员活动”(简称“双百”活动)。

“双百”活动得到了各学院的大力支持,得到了广大共青团员和广大老党员的积极响应和热情参与。主办方统筹安排、积极动员、精心组织了我校部分“光荣在党50年”的老党员和部分退休厅级干部、党支部书记、特邀党建组织员、报告员等共117人被采访对象,全校共有18个学院127个学生团支部、9个学生党支部参与此项活动,228位学生作者完成了117篇采访征文撰写工作。

江南大学有着浓郁的历史文化底蕴,涌现过很多优秀的党员,他们的故事值得传颂,他们在不同时期奋斗在江南大学的各条战线上,有的是砥砺前行的老领导、有的是德高望重的老教授、有的是辛勤耕耘的党务干部,有的是兢兢业业的后勤职工,他们丰富的人生经历和故事是很好的党史和校史教育资源。他们的故事既生动地展示了中国共产党的初心使命、光辉历程、优良传统和作风,又将江大人“笃学尚行 至于至善”的校训发扬光大。

本次活动中,我校团员青年积极地行动起来,以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题,与我校的退休老党员进行深入交流,挖掘、记录、整理并撰写了一篇篇以老党员们的入党初心、历程及为中国共产党、为江南大学奋斗的感人事迹和真实感悟为素材的征文。校关工委从中选取在党50年以上的江南大学老党员的事迹,编印成《红心永向党》文集。在文集编印的过程中,校关工委老同志付出了辛勤的劳动,校团委、离退休党工委、党委宣传部和各学院关工委学生委员发挥了积极的作用,校党委书记、关工委主任朱庆葆还专门为文集作序。今年7月,文集顺利推出。

习近平总书记指出:“我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”作为党史学习教育的一项重要内容,“双百”活动贴近青年,听江南大学老党员讲好入党故事、信仰故事和奋斗故事。令人欣慰的是,青年学生通过学习,认识历史、把握现实、辨明方向,不断增强听党话、跟党走的自觉,坚定了理想信念,树立了正确的世界观、人生观和价值观。

多年来,江南大学关工委为助力落实高校立德树人的根本任务进行了许多有益的探索,在推进关工委优质化建设和思想政治教育的有机融合方面取得了显著实效,已经形成了一批具有特色的经验和成果。“双百”活动的付梓成书,也是校关工委的一项很好的工作创新和尝试。

“双百”活动集锦(一)

“双百”活动集锦(二)

1A65C

“双百”活动集锦(三)

阅读( (编辑:姚欣)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn