今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

【抗疫,江南在行动】物联网工程学院师生勇担战“疫”调度员、核查员和服务员

发布日期:2022-04-21  来源:物联网工程学院   文:孔丽丹 图:洪筱 张圆 审核:程捷音

疫情就是命令,责任重于泰山。面对当前复杂严峻的疫情防控形势,物联网工程学院坚决落实省、市、区关于疫情防控的决策部署,迅速行动,从严从紧从细落实疫情防控措施。全院师生纷纷主动请战,扮演疫情防控工作中的调度员、核查员和服务员,全力做好校园疫情防控各项工作,为师生生命健康安全“保驾护航”。

闻令而动的“调度员”

根据学校《关于从严校园管控的紧急通知》《关于充分发挥党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的十条举措》等文件要求,学院党委第一时间召开会议进行研究部署,组织领导和调度落实学院疫情防控各项工作,制定《物联网工程学院校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案》。学院疫情防控工作小组全时在岗,各系部主任时刻“在线”,第一时间对内传达上级和学校要求,及时准确收集报送疫情防控相关信息,确保上情下达的畅通。领导班子靠前指导、深入一线,党委书记召集学院全体党员教师召开党员教职工联系学生宿舍专题会议,对校园严格管控情势下做好学生的情绪疏导、思想引导、心理辅导、学业指导等工作提出具体要求,切实发挥党员先锋模范的带头作用;书记、院长在疫情防控最吃紧的关键时期,带头留守校园,深入学生之中开展谈心谈话,把学院对学生的关心关爱带到一线,帮学生解决实际困难。

精准守护的“核查员”

疫情防控需要精确的数据作为支撑。面对来势迅猛的疫情,学院迅速成立了一支由学工办主任担任组长、辅导员和研究生志愿者为主体的疫情防控信息核查工作专班——小犀牛突击队。他们的主要工作是根据公安系统下发到灵锡APP上的排查数据,通过企业微信联系到被排查人员,收集相关信息后录入至灵锡APP,排查出具有风险隐患师生,及时进行闭环管理。由于疫情排查工作的时效性,公安系统要求排查人员必须在信息下发两小时内填报完成,否则将会错过最佳隔离时间,这就要求排查人员第一时间响应,并且做到24小时待命。因此,团队成员平均日工作时长在12小时左右,疫情高峰时期连续工作高达18小时,从早晨7点坚持奋战到凌晨1点。目前为止,小犀牛突击队已累计工作160余天,合计排查学院学生2250余名,最高日排查266名。他们为确保学院疫情防控数据精准而战,是名副其实的“线上守护者”。

坚守奉献的“服务员”

从严从实的校园管控措施,在守护校园安全的同时,也给学生的生活带来诸多不便。为更好地服务学生,学院师生积极投身于志愿服务当中,担当起在校学生的“服务员”。“物联红”应急志愿者小队不到10分钟就在线集结完毕,由国家级人才、党政领导、党支部书记、青年教师、辅导员等42名教师组成的队伍,服务全院2629名在校生,为他们中急需校外就医的学生提供随时的闭环转运服务,用爱心守护每一位学子的生命通道。毕业班辅导员和推免生组成的“复试保障小组”,在深入了解、精准摸排复试学生迫切需求的基础上,为考生提供线上模拟面试、共享复试室、调剂指导会等精细化、全过程服务,全力守护每一位考生的梦想。此外,学生骨干组建的“先锋志愿服务队”承包了校内4个食堂为期1周的就餐秩序维护工作;研究生党员立足“党员先锋岗”,主动请缨接过物业的楼宇清洁任务……他们用满腔热血驱散疫情“倒春寒”。

疫情无情人有情,凝聚力量共前行。下一阶段,学院师生会继续守望相助、精准施策,全力做到线上教学“不掉线”、关爱学生“不断线”、志愿服务“不下线”,共同构筑起疫情防控的铜墙铁壁,以实际行动守护师生健康和校园安全。

学院党员教职工联系学生宿舍线上工作动员会

学院党委书记程捷音走进宿舍与学生交流谈心

院长谢林柏与本科一年级学生交流大学适应情况

“小犀牛突击队”正在进行灵锡APP数据排查

“物联红”应急志愿者小队接力护送学生就医

阅读( (编辑:王雪冰)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn