今天是:

江南视点

您现在的位置: 首页 >> 视点 >> 江南视点

学讲看做推动党史学习教育走深走实

发布日期:2022-04-15  来源:   学生工作部

根据《中共教育部党组关于教育部直属高校开展党史学习教育的指导意见》要求,遵照《中共江南大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,学生工作部以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦落实立德树人根本任务,在学生工作条线全面开展党史学习教育,重点把握学党史、悟思想、办实事、开新局,突出融入日常、抓在经常,推动党史学习教育走深走实。现将工作开展情况总结如下:

一、开展专题学习,在用功“学”中感悟思想伟力

面向全体学生发布党史学习宣传教育实施方案,通过阶段性工作提示,引领学工条线组织开展党史专题学习活动。一是加强文本学习。组织全体辅导员、政工干部深入系统学习习近平总书记“七一”重要讲话精神等内容,撰写学习心得。用好关键教材,组织党员学生自学“四史”大学生读本以及《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料。二是充分利用信息化平台与互联网资源开展学习。组织收看“明理增信崇德力行”庆祝建党百年高校示范微党课,专题节目《榜样5》等,常态化推进“每日一课”的碎片化时间学习党史知识,利用“学习强国”、共产党员网等开展政工干部个人自学。三是通过各类活动夯实学习成效。组织全体学生参加“明理·增信·崇德·力行”庆祝建党百年党史知识竞赛,组织学生观看全国大学生党史知识竞答大会,力求做到以赛促学,以学促做,使党的理论教育入脑入心。举办“老李讲故事———党史百年,初心弥坚”党史学习教育宣讲活动,面向全体辅导员,邀请校关工委顾问李宗元,从个人视角讲述党史故事,为辅导员们提供了优秀范例。以“鉴往知来向史而新———学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神”为主题,面向全体辅导员、学生开展专题理论宣讲,引导师生从党史中不断汲取智慧力量,守正创新奋进新时代。选派6名学生工作条线骨干参加江苏省委党校党史专题培训,培训结束后回校以《学史增信,写好“结合”大文章》《辅导员视角下的党史学习》等为主题主讲第25期辅导员微课堂,带领广大辅导员结合工作学党史,引导辅导员思考如何将党史教育和思政教育、团学工作相结合。组织师生参演、观看献礼建党百年“艺术党课”,在节目中感受中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗历程。

二、加强政治引领,在用情“讲”中增强情感认同

一是领导干部带头讲。充分发挥领导干部“头雁”作用,一级带着一级讲,强化领导干部率先垂范,校党委副书记戴月波主讲《星星之火 可以燎原———井冈山的斗争》,学工处处级干部领学主讲教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,《以正确的党史观认识和把握党的历史》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党的奋斗历程和历史贡献》等。二是政工干部聚焦党史故事讲。学工处工作人员、辅导员以小故事激发大斗志,将典型人物作为教育的着眼点和切入点,诠释光辉历程。学工政工干部讲述《一位19岁女青年的长征路》《渡江战役中“大辫子姑娘》等故事;举办“辅导员领读党史故事”,在“江南学子”微信公众号推出专栏,截至目前,共18位辅导员以“‘真理的味道’甜在哪里?”“一面特殊的党旗”“永不消逝的电波”为主题领读了党史故事,在“讲”中增强认同,推动了辅导员队伍将党史学习融入网络思想政治教育,引领学生接受先辈爱国情怀的感召与洗礼。三是邀请学生、思政课教师、专业课教师一起讲。联系新华社拍摄辅导员、思政课教师和学生共读红色经典《青春》,上线20小时浏览量即达到112.4万,以共读的形式感受先辈的思想伟力。以“建党百年中的‘食’光闪耀”为主题,邀请马克思主义学院教授唐忠宝,食品学院王海鸥、谢云飞、匡华、翟齐啸四位教授共同为师生讲授了一堂生动的、基于学科专业的特色党课,主讲人回顾波澜壮阔的百年史诗,让观众体悟中国共产党救国、兴国、富国、强国的光辉历程。此外,各学院学工条线也组织开展了各具特色的“讲党史”系列活动,如“百年焦点”故事汇、抗美援朝老军人讲党史、百名学生党员讲党史等。

三、做好实地研学,在用心“看”中传承红色基因

一是用好红色资源。高度重视红色资源,充分发挥具备丰富历史文化内涵的红色景区教育作用,让师生在了解感悟红色资源中铭记党的历史、接受红色洗礼、传承红色基因。政工干部参观“马克思主义传播在中国”期刊展,领悟马克思主义为什么行,参加情景式党史课《恰百年风华》,了解党的百年发展历程。组织参观瞿秋白纪念馆,学习常州三杰瞿秋白、张太雷、恽代英革命烈士生平事迹;组织学生赴沙家浜、南通、新四军黄桥战役纪念馆等地开展沉浸式党史学习活动。组织师生赴革命烈士陵园等爱国主义教育基地开展“清明祭英烈,传承红色魂”活动,深切缅怀先烈丰功伟绩,感受革命先烈对民族事业的赤胆忠心和矢志不渝的责任担当。二是开展社会实践。组织师生到河北省平山县西柏坡、正定县等地开展“寻访红色印记?传承红色基因”社会实践活动,通过实地参观学习、聆听红色故事、唱响红色歌曲、共建教育基地、举办党史教育报告会等多种形式,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领悟党的百年奋斗历程和辉煌成就,全力为青年学子打造历史与现实相结合、理论与实践相融合的党史学习教育沉浸式社会课堂。

四、坚持学用结合,在用力“做”中增进民生福祉

紧扣立德树人目标,围绕学生成长成才,聚焦“科学、精细、高效”,进一步提升学生教育管理服务水平,把“为师生办实事”活动贯穿党史学习教育始终,聚焦事关师生切身利益的“急难愁盼”问题,变被动服务为主动供给。一是深入基层加强调研。召开学生座谈会、辅导员班主任座谈会,学工班子成员先后64次深入基层,做好辅导员精细化管理、心理工作站建设、民族生管理等多项指导服务,走访中实地了解学院工作困难及建议,现场办公,及时有效解决有关问题。二是进一步加强心理健康教育工作。进一步加强心理工作站建设,推进“广宣传、早预警、快干预”心理危机预防、快速反应精细化工作机制建设,自主开展院级心理培训,加强心理微课和咨讯的分享和传播,为学生成长保驾护航。学院建设17个心理工作站,邀请专业心理咨询师走进学院,开展心理委员、班主任、研究生导师、家长等不同人群的心理健康知识与危机干预专题培训。成立“锡心525”校医心理育人联盟,《中国教育报》专题报道,“医生进课堂、家庭心理专栏、心理义诊、医心工作坊”等品牌落地即受好评,尤其是转介绿通被家长致谢、“互联网医院”实现“不出校门就能接受专业的干预治疗”。三是着力学生工作队伍建设。加强辅导员、班主任、研究生导师、学生骨干队伍培养,不断推进全员育人视野下的大学工队伍高质量发展。修订《江南大学班主任管理条例》,举办班主任、研究生导师学生工作业务培训,定期召开班主任工作会议。提高辅导员津贴标准,制定辅导员进编工作方案,强化思政系列职称评定修订更加注重工作业绩和育人实效。深入基层开展学风建设、精准资助、常态化疫情防控、竞赛项目培育、学生应征入伍等方面专项服务和指导,以实际行动检验党史学习教育实效。

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn