今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

李雪:用设计展示“最美大学生”的风采

发布日期:2022-07-18  来源:设计学院   文:李雪、吴雨琛 图:李雪 ​审核:王晖

近日,江苏省委教育工委、江苏省教育厅公布了第十二届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2022年“最美大学生”“最美高校辅导员”推选结果。经过学校推荐、材料审核、专家初评、风采展评等多个环节的角逐,设计学院2021级博士研究生李雪同学获评第十二届“江苏省大学生年度人物”荣誉称号。近6年来,设计学院已有3人斩获江苏省最美大学生、江苏省大学生年度人物荣誉称号。

大学生年度人物推选是省级层面面向大学生群体开展的最高规格评优活动。推选活动启动以来,经过学校推荐、材料审核和专家初评,全省175所高校的推荐的175名学生40名大学生进入提名人选风采展评环节。展评采用“选手线上公开展示、评委线下线上同步评审”的方式,通过个人事迹陈述和评委提问两个环节,大学生们讲述奋斗故事、分享成长经历,彰显不负时代、不负韶华的青春风采。最终评选出20名事迹感人、表现突出、示范性强的学生为江苏省“最美大学生”与“大学生年度人物”。

李雪自2014年来到江南大学始终艰苦奋斗,积极进取,现为我2021级博士研究生,曾获国家奖学金、江苏省优秀学生干部、江苏省优秀共青团员等荣誉。在校期间,她用设计服务科教育人,参编《中国校服白皮书》,填补国内校服资讯空白,助力“校服问题”两会提案,推动1.89亿中小学生校服质量规范落地;用设计服务产业变革,撰写10余万字行业咨询报告,为政府制定政策措施提供有效参考,精准服务雅鹿等6家企业,推动企业转型升级;用设计服务国家形象,参与科技部重点研发项目及冬奥会制服外观设计工作,所在团队获冬奥组委会颁发“杰出贡献奖”。

以美载道,用设计服务科教育人

2014年米歇尔访华时,意外引爆校服之争,导致数万网友在线激辩,当时正在读服装设计专业的李雪第一次关注到校服行业。查阅资料后她发现,长期以来,中国的校服市场一直处于混乱和分散状态,呈现出生产标准不一、质量参差不齐的态势。2013年“毒校服”事件也曾让民众对校服质量的产生担忧。中国校服的老旧款式与质量问题不仅关乎学生的健康品质,更关乎全国1.89亿中小学生的气质、修养塑造,也关系到学生审美及精神面貌的提升。

在导师的指导下,在中国服装协会的支持下,她带领团队深入校服产业,采访了全国30余家校服企业,通过180余天的校园调研和跨越1800公里的样品检测,最终编写成《中国校服白皮书》。该书是国内首次关于校服产业的完整调研,填补了国内校服产业现状及校服美学趋势信息的空白,一经发布引起政府、企业、社会的广泛关注,得到人民网、新华社、中国经济网等二十余家媒体报道,有效推动了校园服饰深水区改革。

以美弘业,用设计服务社会经济

在李雪看来,服饰是人的第二层肌肤。人们常说“见字如见人”,其实当代“见衣如见人”愈加贴切,一针一线不能只停留在装饰和美化上,更应展现传承中国美学精神,提升社会美学品位。李雪集结了几位志同道合的伙伴,经过模式转型、品牌建立、商标注册等过程,一步一个脚印,创立工作室,推出了一系列富有东方韵味的女性时尚产品,收获10万粉丝,月均浏览量60万,点击量20万,获得100万的销售额。

在创新创业的尝试中,李雪也深刻感受到我国服装产业原创设计薄弱、品牌附加值低的问题。为了更好的服务产业转型升级,李雪一方面磨练设计能力不断输出具有东方特色的服装作品,获“中国时装设计新人奖优秀奖”“中国大学生女装设计大赛优秀奖”等奖项。另一方面,她积极参与由省政府牵头的江苏省品牌服装产业强链项目和江苏服装品牌协同创新中心工作,为70余家企业提供免费帮助,与团队一同精准服务过6家服装企业,将设计美学融入企业产品,推动江苏服装向更高水平发展。

以美为媒,用设计服务国家形象

一个更“美”的中国,还将与世界“美美与共”。习近平总书记曾说,要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。李雪与其所在团队一直在探索提高中国美学在世界时尚产业中影响力的有效途径,在科技部国家重点研发计划中开展了中国风格服装与服饰设计的专项课题研究,为中国美学服饰的设计创作打下了坚实的基础。

2020年席卷全球的新冠疫情让时尚产业遭受重创,严重影响了我国服装供应链企业的生存与发展。为了有效解决困境,李雪深入国内服装企业进行疫情后产业建设调研,钻研服装企业线上营销与数字化转型模式,书写调研报告5万余字,相关学术论文4篇。在导师指导下,李雪带领团队同学共同服务国民品牌雅鹿,通过设计能力重构品牌形象,于新媒体上获得百万粉丝,在疫情中逆势发展。疫情的到来与产业的变化让李雪更加坚定地践行将研究立足产业需求的使命,坚定的为助力服装行业站在世界舞台上而奋斗。

变化的美学,不变的责任。李雪怀揣着对服装设计的热爱奋斗至今,从关乎国家未来的学生校服,到创新创业中各种困难,再到产业发展的瓶颈调研,她都蹈厉前行,全力以赴。未来,她将继续把美学织进生活,以设计承载情怀,让世界看到大美中国。

近年来,设计学院始终紧扣“立德树人”根本任务,高度重视大学生思想政治教育工作,把促进学生核心素质的全面提升作为学院教育教学工作的出发点和落脚点;强化思想引领,努力培养有理想、有担当、有责任感和使命感的时代青年,涌现出一大批优秀学生代表。


李雪同学风采展平现场

李雪同学

中国校服产业白皮书


阅读( (编辑:冯永鹏)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn