今天是:

江南学子

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学子

鞠健:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

发布日期:2022-12-12  来源:鞠健   文图:鞠健

思想上进,热爱生活

在思想上,他要求进步,积极向上,作为一名拥有九年党龄的博士党员,他始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,不断学习。在使自己不断进步,不断提升的同时他积极带动其他身边同学。在担任食品安全与质量控制中心博士党支部支部书记期间,他主持并组织大家召开了数次关于SCI科技论文写作的经验交流会,详细的给大家分享了自己的写作经验和技巧并向大家介绍了一些常见食品类SCI期刊的投稿要求及期刊侧重方向。为了丰富大家的学习方式及党内生活,他组织大家与食品配料博士党支部中心的党员同志开展联谊活动,带领大家参观了无锡中国民族工商业博物馆。

生活中,他是一个乐观开朗,积极向上,严于律己,诚实守信的大男孩,这确立了他在同学中良好的关系和威信。科研有时枯燥无味,需要用生活的乐趣点缀科研的无味。他经常利用闲暇时间去参加一些学校或学院组织的活动和比赛来丰富自己的校园生活,调节自己的科研状态。如趣味运动会,校园马拉松和志愿者服务等活动。有时候也会约上几个小伙伴一起到篮球场挥汗如雨的来一场球赛,这样即能够解压还可以调节自己的科研状态。这些校园活动不仅丰富了自己的校园生活,开拓视野,锻炼胆量,让能让自己变得更加自信,更加勇敢。

献身科研,注重实践

在学习和科研中虽然经常会遇到各种困难和问题,但成功的人找方法,失败的人找借口。他会用别人休息的时间来弥补自己的不足和短板,通过查阅资料和请教老师或同学的方式来寻找解决的办法。打铁还需自身硬,所以他经常会用别人逛街,刷抖音,打游戏的时间来抓住点滴时间,不断提升自己,充实自己。当然他的付出也获得了应有的回报和肯定。除了取得的大量科研成果之外,他的博士论文也获得了江南大学优秀博士研究生培育基金的支持。他主持的江苏省研究生创新工程项目以优异的成果完成结题。在2018年时,他代表江南大学食品学院协同创新中心赴美国参加了第十二届国际食品科学与技术交流大会并获得了海报竞赛三等奖的成绩。目前,他获得了国家留学基金委海外研究计划项目的支持并被派往了瑞士洛桑联邦理工大学继续学习深造。

鞠健同学经常说,自己在科研上取得的成果和获得的荣誉离不开老师的指导和团队的帮助。我国著名教育家孔子曾经说过“三人行必有我师”。他在空余之时经常会求教身边的老师和同学向他们学习一些新的技能。他说在自己经常跟别人求教之时会获得许多意想不到的收获。在老师和同学的帮助下,他潜心钻研,勤学好问,经过不懈的坚持和努力,他学到了很多仪器和实验技能而且还涉猎到了很多业外知识,拓宽了自己的视野,增长了自己的见识。不仅如此,更重要的是这让他懂得了“怎样将理论知识与实验相结合,怎样将复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情一次做”的科研思维。

不忘初心,奋进前行

鞠健同学说“成功属于过去”,未来的路还很长。过去的成绩对他是一种鼓励和肯定,也是继续激励他不断前进的动力。作为一名博士研究生,他会继续努力做好科研,不忘初心,用汗水浇筑自己的梦想,让自己的青春不留遗憾。作为一名共产党员,他时刻牢记为人民服务的宗旨,要回报社会,为国家做贡献,就必须要有良好的专业知识做基础,志存高远,全面发展。

一路走来,风雨兼程,有过惊喜和快乐也有过失望和悲伤。然而,他明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。磨砺出的是品行,历练出的是成长。学习是一个漫长的过程即需要有持之以恒的毅力也需要有不撞南墙不回头的决心。他经常说,成功和机遇永远都是留给有准备的人。所以他会一直努力,争取在各个方面都能表现优异,给身边的同学和朋友带来正能量,绝不辜负老师和家人们对自己的期望。

他就是这样,意志坚定,不忘初心,坚持自己的信念,一步一个脚印的走在科研的道路上,在科研中绽放着青春的朝气与光芒。

事迹简介

鞠健,男,食品学院2017级博士研究生。曾获硕士研究生国家奖学金,博士研究生国家奖学金(2次),金龙鱼一等奖学金,“姚惠源”一等奖学金,江南大学优秀研究生(2次)等荣誉。他科研能力突出,以第一作者身份发表SCI论文18篇,包括一区期刊论文13篇,累计影响因子为88.852。申请国家发明专利1项。主持“江南大学优秀博士培育基金”“江苏省研究生创新项目”“江南大学博士研究生海外研究计划”等项目。于2019年11月在美国著名学术出版社American Academic Press正式出版发行了自己的第一部英文独著,这也是国内学者在精油保鲜领域出版的第一本英文国际独著并被凤凰网和读书教育网所转载。

鞠健

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn