今天是:

江南学人

您现在的位置: 首页 >> 人物 >> 江南学人

【江南学人】热爱事业,热爱学生——2021至善教学奖获得者唐雪

发布日期:2022-02-11  来源:食品学院   文图:江综

唐雪,女,生于1981年,博士。江南大学食品学院,副教授、硕士生导师(2009.11-至今),美国康奈尔大学营养系访问学者(2014.3-2015.3)。承担食品科学与工程专业课程教学,参与“十三五”江苏省高等学校重点教材《生物化学》、《食品营养学实验指导》编写,中国轻工业联合会“十三五”数字化建设项目建设;参与教改项目4项,指导国家级、校级和院级大创项目4项,获校级优秀本科毕业设计(论文)3篇,指导本科生为第一作者发表CSCD论文4篇,SCI论文1篇;获2019年江南大学教学成果一等奖,2019年江南大学“我最喜爱的教师”提名奖,2012年食品学院青年教师会讲比赛一等奖,2013年校级青年教师会讲比赛三等奖。

“师者,所以传道授业解惑也”。唐雪老师执教以来先后承担本科专业核心课程《生物化学》、《生物化学实验》,专业课程《细胞生物学》、《高级营养学》。本着对教学工作的热爱和责任心,她不断更新教学观念,注重“以生为本,以情为主”,尊重学生爱学习、爱自由、爱快乐的天性,相信每个学生都想学好,能学好。总结和运用新的教学方法:唤醒、激励、评价、追问、启发。追求不教而教、授人以鱼不如授人以渔的教学目标,以人格魅力感染学生,以渊博的学识去引导学生。

在多年的教学实践中,唐雪老师逐渐形成了自己特有的教学风格。她认为教学内容是一门课的灵魂,知识的讲授要源于教材,但要高于教材。一方面,授课内容的选择上尽可能地做“减法”,突出知识的主干,少讲相关的枝蔓。另一方面,结合食品科学与工程领域做“加法”,使教学内容适应社会、行业、就业的需求,拓展学生的学术视野,提高听课效率和专业兴趣,让他们觉得这门课“要么有用、要么重要”,真正做到教材、PPT、课堂表述三者神似而形不相似。在《生物化学》教学中,她常常采取“以做带入”的方式,利用微型分子模型教具让学生自己动手拼装氨基酸分子结构,引导他们思考分子结构与功能的关系,激发学习兴趣。在酶学的授课中,她会特别拓展专业知识,强调食品工业中酶制剂的应用。通过肉类加工、面包制造和果蔬加工等实际案例,让学生体会到所学知识在实验设计、工艺优化和产品研发中的重要作用,激发他们的学习积极性和专业兴趣。

唐雪老师十分注重科学研究引导、理论联系实际的教学方式,亲自带队指导学生参加国家级、校级、院级科创项目及企业竞赛。她和学生们一起反复斟酌、优化实验方案,并在实施过程中不断的指导、监督和鼓励学生,充分培养他们发现问题、思考问题和解决问题的科研思维,取得了一系列骄人的成果。譬如,开发了一款适合糖尿病人食用的低升糖指数戚风蛋糕;解决百合加工的技术难点,研制出一款百合清新饮料;运用气调包装技术有效延长了熟制醉蟹的保质期并保证了风味醇厚;利用大闸蟹下脚料研发出一种具有浓郁蟹香的调味汁等。正是唐雪老师的真诚付出,让她赢得了学生的尊敬和爱戴,获得了江南大学“我最喜爱的教师”的荣誉称号。

热爱事业,热爱学生,在平凡的岗位上脚踏实地、求真务实。这就是她,一位在食品教坛中辛勤耕耘的拓荒牛、一位为学生们深深喜爱的孺子牛。

唐雪

 

阅读( (编辑:宣传部)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn