今天是:

教学科研

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 教学科研

学校举办“创新驱动发展战略下的设计青年力”学术论坛

发布日期:2021-10-14  来源:设计学院   文图:鲍懿喜、董玉妹 审核:曹鸣

10月8日、9日下午,“创新驱动发展战略下的设计青年力”论坛在江南大学设计学院成功举办。论坛由江南大学设计学院、产品创意与文化研究中心联合主办,并得到了同济大学、湖南大学、东南大学、南京艺术学院、代尔夫特理工大学、香港理工大学、台湾大同大学、伦敦国王学院和伦敦布鲁内尔大学的大力支持。论坛邀请了10位来自海内外40岁以下的青年学者和设计师分享了各自的研究成果。本次论坛全程线上直播,2万人在线观并获良好反响。

10月8日下午论坛正式启动,南京艺术学院校长、江南大学产品创意与文化研究中心主任张凌浩教授,同济大学副校长、瑞典皇家工程科学院院士娄永琪教授和伦敦布鲁内尔大学设计学院院长董华教授为论坛做开幕致辞。三位教授从当前世界面临的巨大挑战及设计学科内生重构和外向拓展的创新需求出发,为本次会议的主题做了宏观诠释,并对设计青年提出了期望。

本次论坛由两场以“内源式设计创新研究与实践”“技术驱动式设计创新研究与实践”为主题分论坛展开,分别由鲍懿喜、董玉妹,曹鸣、李存担任学术主持。论坛邀请了来自香港理工大学、英国伦敦国王学院、代尔夫特理工大学、同济大学、东南大学等高校的青年学者,以及荷兰皇家飞利浦设计中心、谷歌公司的设计师等10人作报告。随后,曹鸣主持了圆桌对话和问答互动环节,与线上观众展开积极互动。

最后,江南大学设计学院院长魏洁为论坛做了闭幕致辞。她首先感谢各位嘉宾学者的精彩分享,她认为本次论坛青年学者从多视角探索了设计创新可以达到的边界,同时剖析了资源整合过程中的“创新鸿沟”。

本次论坛是继去年的“乡村振兴系统设计的跨学科对话”论坛之后,围绕“国家战略与设计响应”主题召开的第二场系列论坛。论坛汇聚了设计研究的青年智慧,彰显了设计学者的青年力量,体现了国家创新驱动发展战略下的青年担当。论坛的顺利举办为设计学科的未来发展和设计服务国家战略输入了青年活力。

论坛宣传海报

论坛开幕式和闭幕式致辞嘉宾

“内源式设计创新研究与实践”会场主持人

“技术驱动式设计创新研究与实践”会场主持人

阅读( (编辑:王涛)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn