今天是:

国际交流

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 国际交流

我校召开国际交流重点工作部署会

发布日期:2021-11-19  来源:国际交流与合作处   文:刘升恒 图:季丹、何健 审核:秦洁、蔡建英

11月18日下午,我校召开国际交流重点工作部署会,进一步总结经验、凝聚共识,部署落实“十四五”期间国际交流与合作重点工作。副校长堵国成、各学院及科研单位分管国际交流工作负责人、国际交流合作处全体人员参加会议。会议由国际交流合作处负责人周鹏主持。

周鹏作题为“坚定信念、凝心聚力,共谋后疫情时代国际交流合作新格局”的主题报告。他介绍了2021年学校在持续优化国际化人才培养模式、拓展国际高水平合作伙伴关系、推进宽领域区域教育共同体建设等方面的工作举措和成效;重点介绍了为支持中外合作办学机构和项目建设,推进区域高校合作联盟建设所设立的“江南大学中外合作办学专项”“江南大学校群合作学术专项”的工作方案,进一步鼓励学院和科研单位加快推进中外合作办学进程,深化国际学术交流和科研合作,服务学校“双一流”建设。

交流研讨环节,围绕“合力推进中外合作办学”专题,食品学院、商学院就已经建成的中外合作办学项目,分享了项目建设的经验和做法,以及依托中外合作办学项目,学院在加强全英文课程建设、国际化师资培养、国际间科研合作及国际化人才培养等方面的举措及成效。随后,生物工程学院、设计学院、化学材料与工程学院、环境与土木工程学院、药学院与理学院等介绍并交流了学院推进中外合作办学项目的进展、举措及面临的困难。与会人员就如何做好中外合作办学工作深入探讨、统一思想、明确方向。

堵国成作总结发言,并部署下一阶段国际交流合作重点工作。他指出,作为高校的五大重要使命之一,国际交流合作在学校建设“一流学科”、迈向“一流大学”的进程中发挥着重要的作用。他充分肯定了我校国际交流工作在聚焦服务国家发展战略、服务育人体系构建、服务“一流学科”建设等方面开展的卓有成效的工作。他强调,中外合作办学是提高学校国际化水平的重要抓手,通过引进国外优质教育资源,推动学校学科发展、人才培养、师资队伍建设,进一步提升国际交流合作的层次和深度。当前新冠肺炎疫情和外部形势变化叠加,给学校国际交流合作工作带来了机遇与挑战,要善于在危机中寻求新机,要把握时代发展大势和国际关系发展的内在逻辑,树立全球视野,齐心协力开创性地开展好国际交流合作工作。

国际交流重点工作部署会

堵国成副校长作工作部署

周鹏主持会议

阅读( (编辑:刘升恒)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn