今天是:

社会服务

您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 社会服务

我校承办江苏省社科界第十五届学术大会经济学与管理学专场

发布日期:2021-11-29  来源:商学院   文:钱吴永、强心宇 图:胡奕 审核:徐锡清、杨恋恋

11月26日,江苏省社科界第十五届学术大会经济学与管理学专场在无锡举行。会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会共同主办,江南大学承办。会议以“贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”为主题,围绕“高质量发展、数智化变革、区域协同发展”等话题进行了研讨交流。江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺,无锡市副市长丁四海,江南大学副校长张影陆,原江苏省发展改革委员会主任钱志新,江苏省社科联组联中心副主任(主持工作)王淑芬、无锡市社科联党组书记、主席许麟秋,江南大学党委常委、宣传部部长倪松涛出席会议。来自省内经济与管理领域的百余名专家、学者参加了线下会议。开幕式由江南大学校长助理张光生主持。

开幕式上,丁四海致欢迎词,他代表无锡市委、市政府对大会的召开表示热烈祝贺。他指出新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,也在改变我们的生产方式、组织形态、商业模式和市场规则,同时我们也将面对错综复杂的国际经济环境和资源环境约束,如何应对这些变化成为哲学社会科学工作者研究的课题。他认为大会的主题和研讨内容有助于理解“贯彻新发展理念、构建新发展格局”的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑。并希望江苏哲学社会科学工作者能够创造出体现“江苏特色”的学术体系和话语体系,为贯彻新发展理念、构建新发展格局贡献“江苏智慧”,形成“江苏经验”。

张影陆在致辞中首先代表江南大学对参会嘉宾表示欢迎。她认为,通过此次会议,各位专家能更加深刻领会到新发展理念所蕴含的理论特质和品格,抓住新发展理念的“根”和“魂”。她表示,江南大学将深入贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要论述,积极推进江南大学哲学社会科学繁荣计划,着力提升人才培养质量、科学研究能力和社会服务水平,积极为国家经济社会发展贡献智慧和力量。

徐之顺代表学术大会组委会、代表省社科联,向参会嘉宾表示欢迎。他认为本次会议聚焦理论热点、跟踪实践前沿、开展学术研讨、交流最新成果,时机很好,意义重要。他从国际、国内复杂环境和发展形势剖析了贯彻落实新发展理念,加快构建新发展格局的重大战略意义。并指出构建新发展格局是一个重大实践问题,也是一个重大战略问题,需要从理论和实践两个层面进行双重探索。希望大家珍惜机会,畅所欲言,深入研讨,用更多有深度、有价值的学术成果,为我省经济学、管理学学科建设注入新的活力,也为“争当表率、争做示范、走在前列”提供思想支撑和智慧动能。

王淑芬宣读表彰决定。本次经济学与管理学专场共征集到学术论文191篇,经专场学术委员会评审,评出获奖论文57篇,其中,一等奖19篇、二等奖38篇。

开幕式后,由江南大学商学院院长浦徐进主持大会主旨报告环节。钱志新、工信部赛迪研究院副总工程师安晖、中国高等院校市场研究会副会长滕乐法、复旦大学管理学院副系主任窦一凡等分别作了题为“数字化新认知-元宇宙”“数字化转型背景下的企业管理变革”“品牌战略驱动创新发展”“数据生产要素的市场视角”主旨演讲。四位嘉宾的主旨演讲聚焦数字化、创新驱动等热点话题,报告内容丰富、亮点纷呈,既有宏观分析、也有微观解读,既有理论高度,也有实践深度,报告受到与会嘉宾的一致好评。

下午,与会专家学者分成“产业高质量发展”“数智驱动的管理变革”“构建新发展格局”“区域协同发展”四个分论坛进行了研讨交流。常州大学陆华良教授、扬州大学李志斌教授、江南大学朱晋伟、文学舟教授担任点评嘉宾,南京大学吴建华、沈厚才教授,江南大学王育红、王雷教授担任主持人。

闭幕式由王淑芬主持,各分论坛点评嘉宾对各个分论坛研讨交流情况进行汇报。浦徐进做总结讲话,他感谢江苏省社科联和与会专家对本次大会的支持,希望省内的经管领域的专家学者能够进一步加强交流与合作,一起为江苏省哲学社会科学工作做出应有的贡献。他认为江苏省社科界的年度大会是属于江苏社科工作者的盛会,是促进学术交流、推动科学研究的重要载体,并预祝省社科界大会越办越有影响力,成为江苏社科工作的一张名片。

由于疫情防控要求,大会设置在线直播平台,采用线上线下形式进行直播,线上参会代表达11000余人。

会议现场

无锡市副市长丁四海致欢迎词

江南大学副校长张影陆致辞

江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺讲话

与会人员合影

阅读( (编辑:曹梦然)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn