今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江苏省委宣讲团来校宣讲党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-12-05  来源:党委宣传部   文:荀峥;图:胡奕;审核:梁建

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,12月3日,省委宣讲团党的十九届五中全会精神报告会在图书馆五楼报告厅举行。省委宣讲团成员、第十三届江苏省委委员、江苏省广播电视总台党委书记、台长,江苏省广播电视集团董事长卜宇作了宣讲。全体校党委委员、纪委委员、全体校领导、校长助理,马克思主义学院全体教师、思想政治理论课教师,各二级党组织师生代表共250余人参加报告会。校党委书记朱庆葆主持报告会。

报告会上,卜宇紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”“准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”“牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”“坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现‘十四五’规划和2035年远景目标而团结奋斗”“切实担负起习近平总书记赋予江苏的责任使命,在新征程上不断开创“强富美高”新局面”等五个方面,对全会精神进行了深入浅出、权威精辟的讲解。卜宇指出,十九届五中全会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻、复杂的变化,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了"十四五"时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是一次具有历史性意义的重要会议。全会通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。卜宇强调,领会五中全会的精神,最重要的就是要把握好《建议》和总书记关于《建议》的说明的主要内容。卜宇还在报告中重点阐释了《建议》提出的“十四五”时期社会经济发展的重大举措,结合个人工作领域对强化国家战略科技力量、激发人才创新活力、国内国际双循环相互促进的新发展格局等问题作了非常生动的讲解。最后,卜宇特别强调了坚持党的全面领导是实现高质量发展的根本保证。

朱庆葆在总结中指出,学习领会好、宣传贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期全校各级党组织的首要政治任务。各级党组织要认真学习领会全会精神,准确把握其核心要义,切实把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务来抓实抓细抓好。一是要深刻领会准确把握全会精神。二是要做好全会精神的学习宣传和研究阐释。三是要做好以全会精神指导实践的工作,把贯彻落实全会精神与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和科学制定学校“十四五”规划紧密结合起来,联系学校发展实际,科学编制好学校“十四五”规划,切实把全会精神落实到“十四五”期间学校发展的全过程、各环节,为早日实现学校第四次党代会提出的建设世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学,为到2035年建成教育强国,以教育现代化助力全面建设社会主义现代化国家作出我们应有的贡献。

报告会结束以后,卜宇还与我校师生代表就新媒体建设等话题进行了深入的互动交流。

省委宣讲团党的十九届五中全会精神报告会现场

省委宣讲团成员、第十三届江苏省委委员、江苏省广播电视总台党委书记、台长卜宇作宣讲

校党委书记朱庆葆主持报告会

主讲嘉宾与我校学生代表亲切交流

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn