今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学附属医院吕国忠教授接任中华医学会烧伤外科学分会主委

发布日期:2020-12-28  来源:党委宣传部、江南大学附属医院   文:卫文;图:尤臣;审核:陆敏芝

12月24日,在北京举行的第十一届中华医学会烧伤外科学分会换届改选会议上,江南大学附属医院烧创伤诊疗中心主任吕国忠教授成功接任为主任委员,实现了无锡卫生发展史上国家级医学分会主委零的突破,标志着无锡烧伤外科学队伍的学术水平和影响力已步入国内领先行列。昨天从北京风尘仆仆归来的这位国内烧创伤界的领头羊已在马不停蹄地规划未来分会推进烧创伤医学同质治疗、舒适治疗、精准治疗的事宜。

接任主任委员,这既是吕国忠个人成为全国烧创伤领域顶尖专家的见证,也是江南大学附属医院烧创伤诊疗中心不断发展壮大的历史见证。2017年,吕国忠教授凭其在烧伤外科领域的高水平学术造诣及多年来对学会工作的巨大贡献,高票当选为中华医学会烧伤外科学分会第十届候任主任委员,成为省内为数不多、市内唯一的全国候任主委。2005年、2014年、2017年,吕国忠团队先后三次荣获中华医学会烧伤外科学分会重大贡献奖。

荣光背后是日以继夜的付出与奉献。吕国忠教授从事烧创伤诊疗36年,抢救了烧伤面积大于50%的危重病人数千例,近五年成功组织抢救20余批次突发性成批危重烧伤患者。一次次成功的生命救援,让他带领的团队一步步走到了全国前列。曾参与的一次成批重症爆炸伤患者救治,创下了单家医院收治病人最多、伤员病情最重、救治压力最大、救治效果最好、人均费用最低的“五个最”的纪录。烧创伤创面修复一直是烧伤救治成功后瘢痕修复的技术难题。吕国忠教授带领团队攻克难关,同时开创的慢性创面四级诊疗网络管理体系“无锡模式”得到国内众多专家一致认可,为广大慢性伤口(创面)患者带来福音。吕国忠团队救治各种危急重症烧伤、烧伤后疤痕挛缩、功能畸形整复、各类急慢性伤口、复杂难愈性创面、伤口早期微创美容及早期抗疤治疗等已达到国内领先水平。

吕国忠教授表示,接任主委,肩负的担子更重了。作为中华医学会烧伤外科学分会主委单位,江大附院烧创伤诊疗中心将继续深耕专业,内修外治,推动烧创伤救治、慢性伤口“无锡模式”等优质医疗资源持续扩容下沉、均衡布局,争创国家级烧伤医学中心;同时站在引领全国烧伤外科学发展的新平台上,制定“十四五”规划和烧创伤诊疗的“中国标准”,推动我国烧创伤医学有更高质量的发展。

走近吕国忠

吕国忠,医学博士,主任医师,教授,江南大学附属医院烧创伤诊疗中心主任,博士研究生导师,技术二级岗,留加学者,享受国务院政府特殊津贴专家。中华医学会烧伤外科分会主任委员、中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会候任主委、中国老年医学会烧创伤分会副会长、第一届国家卫生健康委能力建设和继续教育创面修复专家委员会副主任委员、江苏省医学会烧伤整形分会主委、江苏省中西医结合学会烧伤专业委员会(分会)主委等多个学会任职及《中华烧伤杂志》副主编、《中华损伤与修复杂志》编委。

从事烧伤整形外科36年,具有较高的学术水平和精湛的技术操作能力,抢救了烧伤面积大于50%的危重病人数千例,近五年成功组织抢救20余批次突发性成批危重烧伤患者(≥5人次),救治水平达国内领先(LD50>TBSA 98.4%,Ш°>88%)。擅长诊治各种危急重症烧伤、烧伤后疤痕挛缩、功能畸形整复、各类急慢性伤口、复杂难愈性创面、伤口早期微创美容及早期抗疤治疗等。

作为学科带头人,带领科室团队不断发展壮大,先后荣膺国家临床重点专科、国家中医药局“十二五”中医药重点学科培育单位、国家中管局重点专科、全国烧伤、蟹足肿协作组组长单位、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心创修复专项能力培训项目教学基地、江苏省重点学科共建单位、江苏省烧伤紧急医学救治中心、江苏省烧伤科诊疗中心、江苏省临床重点专科、江苏省中医重点临床专科、无锡市医管中心重点专(学)科。近五年承担国家自然基金项目、973合作项目、省重大专项等省市级以上科研项目10余项,荣获国家科技进步一等奖、中华医学科技二等奖、教育部科技二等奖、江苏省科技进步二等奖、三等奖等省市级以上奖项20余项。2005年、2014年、2017年先后三次荣获中华医学会烧伤外科学会为中国烧伤外科事业发展作出重大贡献奖,同时也先后荣获全国五一劳动奖章、全国“先进工作者”“中国好人”、江苏省“有突出贡献中青年专家”“江苏省优秀科技工作者”等多项殊荣。

吕国忠教授

吕国忠教授手术中

阅读( (编辑:张青)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn