今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

校党委中心组开展专题学习研讨

发布日期:2021-01-18  来源:党委宣传部   文:荀峥、林丹;图:胡奕;审核:梁建

1月15日上午,校党委理论学习中心组在行政楼B305会议室举行集体学习,紧扣民主生活会主题和要求,深入开展学习交流,为高质量开好2020年度民主生活会打牢思想基础。校党委中心组成员、党委常委、校长助理参加会议。校党委书记朱庆葆主持学习并讲话。

朱庆葆结合学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,以“坚持社会主义办学方向”为主题进行领学。他指出,坚持社会主义办学方向是高校“立德树人”的根本要求,是我国高等教育发展的历史经验总结,是我国高等教育应对复杂挑战的必然要求。要始终坚持和加强党对高校工作的全面领导,切实加强和改进高校党的建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生党员。他强调,坚持社会主义办学方向,就必须学会运用马克思主义的立场、观点和方法审视我们的工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

副校长张凌浩围绕“坚持深化教育改革创新”作重点发言。他指出,大学要通过传授知识、提高品德、启迪智慧,为未来社会培养人才。要深化本科教育教学改革创新,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,用系统的思维认识改革、用普遍联系的观念设计改革、用统筹兼顾的方法推进改革,切实推进学校一流本科教育建设。校党委常委、党委宣传部部长倪松涛围绕“坚持把教师队伍建设作为基础工作”作重点发言。他指出,切实加强师德师风建设,在教师队伍建设工作中,要突出教师思想政治素质建设,突出师德建设主体责任落实,突出部门自身建设和职能发挥。校党委常委、党委组织部部长张影陆围绕《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》作重点发言,传达学习了近期召开的中央政治局民主生活会精神,重点对我校领导班子民主生活会的各项要求进行了解读。

与会人员结合个人思想和工作实际,进行了学习交流。校党委副书记、校长陈卫指出,一年来国际形势的发展暴露了所谓“西方民主”的脆弱性和虚伪性。我们只有把自己的事情做好,才能真正捍卫国家的地位和人民的幸福。在中华民族的伟大复兴中,人是最重要的因素,教育具有巨大的作用,立德树人是第一位的要求。校党委副书记戴月波指出,教育必须坚持 “四为”政治方向,培养合格的社会主义接班人,否则我们就无法摆脱“周期律”。办一流大学,必须贯彻落实国家坚持立德树人、加强思想政治工作等方面的新要求,才能更好地坚持社会主义办学方向。

最后,朱庆葆在总结讲话中就当前的理论学习和学校工作提出三点要求。一要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。要切实用好党委中心组学习这一方式,做到结合工作实际学,结合“十四五”谋划学,带动全校师生共同学,力争在改革上有新突破,在发展上有新成效。二是要紧密结合巡视反馈意见,坚持问题导向,做到立行立改,健全完善理论学习长效机制。要进一步规范和严格执行中心组学习制度,彻底解决中心组学习“学用两张皮”问题,打好打赢巡视整改这场硬仗。三是要严格按照《若干规定》要求,认真组织开展好学校领导干部民主生活会。要引导广大党员干部通过民主生活会,进一步提高政治站位、加强班子建设,一心一意谋发展、心无旁骛干工作,共同推动学校各项事业高质量发展。

专题学习研讨现场

阅读( (编辑:林丹)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn