今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

江南大学举办2020年度“艺术课堂”大学生艺术素质拓展项目结课展

发布日期:2021-04-02  来源:党委宣传部   文:范雅婷、陈潘琪、谢欣悦 图:胡奕、任轶博 审核:梁建

近日,由江南大学党委宣传部主办的2020年度“艺术课堂”大学生艺术素质拓展项目结课展,在图书馆临展厅举办。本次展览以丰富的形式、多样的作品彰显了“艺术课堂”的独特魅力,紧扣“奋斗百年路,启航新征程”的主题,献礼建党100周年。

本次展览展出了2020年度“艺术课堂”项目中设计学院贺文忠授课的《中国古代陶瓷艺术鉴赏与陶艺实践》、谭莹授课的《扎染艺术设计与制作》、赵燕授课的《中国传统漫画赏析》等课程的部分优秀作品及其它各个项目中的精彩集锦。

“感知器物,即是感知自己的内心。”贺文忠老师如是说。他将自身对陶瓷艺术的喜爱与教学内容相融合,通过图片鉴赏、回溯陶艺历史、瓷片把玩和实践制作等方式,带领学生感悟陶瓷艺术的魅力。一张张精美而富有灵气的陶瓷图片在课堂上展示放映,青如天,明如镜,浓淡相宜的瓷器,仿若在将陶艺深远悠久的历史娓娓道来。结课展中的陶器成品,有仰颈似鸣的大鹅,有持碗俯思的老者,无不状貌可爱、别涵趣韵。

“以丝缚缯染之,解丝成文曰缬。”扎染艺术在我国有着悠久的历史,历经几千年发展,它已成为一种独特的文化符号,而艺术课堂则将这一传统技艺带来我们的身边。在这里,同学们探寻历史的踪迹,揭开工艺背后的神秘面纱,切身感受生活与艺术的融合,体味传统技法延续至今的生命力。结课展上展出的扎染作品晕色浪漫,色彩灵动,纹样自然,方圆间变幻无穷,生动地展现了扎染艺术的灵魂。

“画录美好,妆点生活。”是赵燕对中国连环画的会意。在课堂教学中,她采用传统技法与当今数字技术相结合的方式进行创作,引导学生学习和了解连环画的常用材料和制作技艺,并回顾了中国传统手工艺悠久而灿烂的历史。《俗世奇人》《公主奇幻记》等展出作品,不仅用笔画勾勒出状貌各异的人物角色,更是展现了传统绘画技艺与现代思想的趣味融合。展中亦可见学生所绘校园小景图铺于方桌,凝目所见,一笔一画尽显江南风情。

对于同学们而言,无论是精巧的扎染、古朴的陶艺还是灵动的连环画,都是一次难忘的美学体验。短短六周课程,从校内到校外,同学们在课程中探知技艺的文化底蕴,在制作中寻觅历史的踪迹,将自己对艺术和生命的理解注入作品,最终呈现出一件件生动而富有灵性的艺术品。

党委宣传部副部长陆敏芝在观展过程中,对“艺术课堂”提出了宝贵意见。她提到,未来结课展的展出形式可以更加多元化,增加互动体验环节,同时推出更多的文创产品,让观展的同学们更好的感受到“艺术课堂”的魅力。

在同学们忙碌的大学生活中,带有江南风韵的“艺术课堂”无疑是浓墨重彩的一笔。它的开展为学生提供了丰富的文化艺术资源,增添了课余生活的乐趣,本次结课展也通过呈现优秀作品的方式,将艺术的种子播撒到更多同学的心间。

展览现场

《中国古代陶瓷艺术鉴赏与陶艺实践》部分学生作品

《扎染艺术设计与制作》部分学生作品

《中国传统漫画赏析》部分学生作品

阅读( (编辑:任轶博)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn