今天是:

党委宣传部

您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 部门新闻

校党委理论学习中心组举行专题学习

发布日期:2021-06-30  来源:宣传部   文:荀峥 审核:梁建

6月29日下午,校党委理论学习中心组在行政楼B305会议室举行专题学习。校党委理论学习中心组成员参加会议,校党委书记朱庆葆主持学习并讲话。

会上,校长陈卫领学了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话和李克强总理在大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记总结了党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就,同时直面当前科技领域面临的突出问题,就推进新时代科技创新、实现高水平科技自立自强提出了加强原创性、引领性科技攻关等努力方向。他认为,学校自五、六十年代以来,在一些传统学科领域有深厚的积淀,取得了相当的优势,但是,学校建设高水平研究型大学必须着眼对接国家急迫需要和长远需求,才能跻身国家战略科技力量行列,为学校的长远发展创造条件。他强调,习近平总书记希望两院院士“做甘为人梯、奖掖后学的表率”。这不仅是针对院士们的要求,也是针对所有高校教师的要求。高校教师都应该在创新人才培养中甘做提携后学的铺路石和领路人。

副校长顾正彪在交流发言中指出,学校要做好管理、教学、服务三支队伍的融合,为集聚人才发挥作用,让教师真正致力于科学研究。要切实加强引进和培养人才的制度建设,留住有能力有影响的骨干教师,培养青年科研骨干。

最后,朱庆葆在总结讲话中指出,习近平总书记的讲话把对科技创新能力的强调上升到事关中华民族能否真正强起来的高度,对教育界、科技界触动很大。目前高校和科研院所在创新能力上落后于一些企业,应该有紧迫感。学校要沿着总书记指出的“四个面向”,即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,直面问题、迎难而上。他指出,“面向人民生命健康”的努力方向与学校的学科优势是有契合点的。下一步,学校要不断与时俱进,加快发展人工智能、医药等新兴学科,同时做好传统优势学科的创新转型;要抓住国家在高校建设前沿科学中心的契机,抢占先机,抢占前沿,做好科研平台建设,建好科研队伍,确保学校发展长盛不衰。

阅读( (编辑:荀峥)

    点击排行| 精华推荐

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170083

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:xck@jiangnan.edu.cn